Политики в Швеции выступили за национализацию предприятия «Русала»

Источник фото: komfas.ru

Предприятие Kubal, принадлежащее «Русалу», привлекло внимание шведских властей. В Партии центра предложили национализировать алюминиевый завод, следуя примеру действий некоторых других российских стран в отношении российских активов. За национализацию высказался Мартин Одал, представитель партии по экономической политике, сообщает SVT.

Политик призвал к введению законов о принудительном администрировании, позволяющих переводить подобные объекты под государственный контроль. Причиной для национализации предприятия Одал назвал вхождение «Русала» в состав военного аппарата РФ. Такой статус головной компании Kubal несовместим со шведскими интересами безопасности, уверен представитель партии.

«Русал» надеется, что Швеция и Евросоюз взвешенно подойдет к решению данного вопроса, отметили в международной пресс-службе компании. При этом ее представители указали на потенциальный негативный эффект от ограничений для малого и среднего бизнеса Европы из сферы переработки. Вопрос о последствиях, как сообщали на pronedra.ru, также поднимался на фоне обсуждения введения санкций в отношении российского алюминия. Данные ограничения продолжают рассматриваться, отметил Тобиас Бильстрем, глава МИД Швеции. Одновременно он признал, что перевести предприятие «Русала» под государственное управление будет потенциально сложно.

Kubal расположен в Сундсвалль. Город является шведским центром алюминиевого и целлюлозно-бумажного производства. Хотя «Русал» не находится под санкциями, США и ЕС ввели ограничения против Олега Дерипаски.