Санкции не помешали достроить «Арктик СПГ-2»: кто помог в реализации проекта

Источник фото: stylishbag.ru

Американские санкции, распространившиеся на «Арктик СПГ-2», вызвали некоторое беспокойство относительно завершения проекта. Однако, он был успешно реализован. Достроить предприятие удалось при поддержке Китая, сообщает Financial Times.

Специалисты из КНР заполнили техническую и логистическую пустоту, возникшую из-за действий западных компаний. Это событие отмечает укрепление энергетических связей между Россией и Китаем, сделав Пекин крупнейшим покупателем газа из РФ.

ООО «Арктик СПГ-2» попало в санкционный список США в ноябре 2023 г. В результате владельцу проекта, «Новатеку», пришлось объявлять форс-мажор. То есть, иностранные акционеры отказывались от финансовых обязательств и выполнения условий договоров на СПГ. Однако, «Новатэк» продолжил реализацию проекта, чему сильно помогла поддержка Китая. СПГ с предприятия, согласно приведенным журналистами pronedra.ru прогнозам TotalEnergies, вряд ли пойдет на европейский рынок. Поставки будут ориентированы на Азию. «Арктик СПГ-2» будет использовать ресурсы газового месторождения Утреннее в ЯНАО (полуостров Гыдан).

В контексте ужесточения санкций, российские власти подчеркивают адаптацию отечественной экономики к ограничениям. Однако санкции оказались болезненными для экономик Запада, поднимая цены и уровень безработицы. России удалось найти альтернативные рынки и партнеров.