Первые 90 кг собственного обогащенного урана получены в США, заявил Байден

Первые 90 кг собственного обогащенного урана получены в США, заявил Байден

Источник фото: russian.palinfo.com

Согласно сообщению сайта Белого дома, президент США Джо Байден объявил о производстве в стране первых 90 килограмм обогащенного урана. Байден отметил, что это историческое событие, произошедшее на юге штата Огайо. До конца года планируется получить примерно 1 т продукта. Этого объема хватит на обеспечение энергией 100 000 домов, сообщает издание «Известия».

Создание обогащенного урана для США становится шагом к независимости от импорта нефти. Это подтверждает стремление Вашингтона снизить свою зависимость от иностранных поставщиков и обеспечить энергетическую безопасность страны.

В Вашингтоне ранее уже высказывали опасения в связи с зависимостью США от ядерного топлива из России. Страна доминирует на мировом рынке ядерного топлива. При этом в США уже рассматривали возможность запрета импорта данной продукции. Пока вопрос находится на стадии обсуждений. Однако, журналисты pronedra.ru сообщали, что «Росатом» учитывает настроения на рынке. В компании заявили о готовности к запрету на российский уран.

В свете роста спроса на уран американские компании вновь открывают урановые шахты. МАГАТЭ прогнозирует, что к 2040 году спрос на уран достигнет 100 000 тонн. Это требует увеличения его добычи и обработки. Глава МАГАТЭ отметил увеличение присутствия России на рынке обогащения урана. Это создает реальные вызовы для других стран, особенно для Европы, которая находится в процессе снижения своей зависимости от российского ядерного сектора.

Аналитики также указывают на перспективы экспорта урана со стороны России. С учетом того, что страна обеспечивает почти половину всех реакторов в мире, ее роль на мировом рынке становится ключевой. Рост спроса на уран продолжит укреплять позиции России в этой сфере.

Таким образом, производство обогащенного урана в США становится не только важным шагом к обеспечению энергетической безопасности страны, но и частью глобальной динамики рынка урана, где Россия играет значительную роль.