Китай сократил импорт угля из России в марте почти на 21%

Источник фото: nvdaily.ru

Для России Китай является крупны покупателем энергоресурсов. При этом динамика импорта разнится. Так, таможенная статистика показывала рост объемов поставок нефти в марте 2024 г. В случае с углем наблюдалась обратная картина. Экспорт твердого топлива в КНР из России упал на 21,6%, сообщает РБК.

Всего за прошлый месяц в Китай из РФ поступило 6,92 млн т угля. Топливо оценивалось в 881 млн долларов. Ситуацию с поставками российского угля в КНР 16 апреля комментировал Сергей Мочальников, замглавы Минэнерго. Он отметил, что страна в 2023 г. экспортировала в данном направлении более 100 млн т твердого топлива. В 2022 г. было поставлено 67 млн т.

Текущий год создает дополнительные вызовы для российской угольной отрасли. В частности, проблемы возникли из-за снижения экспортной стоимости твердого топлива. Подешевевший уголь заставил власти рассматривать варианты поддержки отрасли, сообщали на pronedra.ru. Снижение цены вместе с увеличением издержек при экспорте может привести к сокращению добычи твердого топлива, считают эксперты. Россия с начала 2024 г. уже сократила морские поставки угля на 21%. Всего по воде было отправлено 33 млн т энергоресурса.

Экспорт нефти из России в Китай, напротив, показывал стабильный рост в I квартале 2024 г. Согласно статистике, мартовские поставки достигали 2,55 млн баррелей в сутки.