Новак в качестве заместителя Председателя Правительства, курирующего ТЭК, обеспечит эффективное взаимодействие в отрасли. заявил Завальный

Новак в качестве заместителя Председателя Правительства, курирующего ТЭК, обеспечит эффективное взаимодействие в отрасли. заявил Завальный

Как заявил Павел Завальный, утверждение Александра Новака на должности заместителя Председателя Правительства, курирующего ТЭК, позволит обеспечить эффективное взаимодействие всех ответственных государственных структур и компаний ТЭК и реализацию поставленных Президентом задач. Об этом председатель Комитета Государственной Думы по энергетике заявил на пленарном заседании 13 мая 2024 года при обсуждении кандидатур заместителей Председателя Правительства РФ, представленных на утверждение в Государственную Думу.

По мнению Завального, значимость решения о том, кто курирует энергетику в Правительстве РФ, определяется значимостью самого ТЭК, а она велика.

Александр Новак был назначен министром энергетики России в мае 2012 года, а с осени 2020 года вступил в должность курирующего ТЭК вице-премьера, именно на период его работы выпало большое количество испытаний. Резкий рост волатильности и ужесточение конкуренции на мировых энергетических рынках, введение, все более жестких внешних санкций, направленных на энергетику, как главной опоры российской экономики, пандемия, усилившая разрыв экономических связей и производственных цепочек – это лишь небольшой список проблем, которые пришлось преодолевать ТЭК.

«Александр Валентинович проявил себя как высокопрофессиональный, компетентный руководитель, грамотный переговорщик. Достаточно упомянуть, что все взаимодействие России в рамках ОПЕК плюс, играющее огромную роль в стабилизации мирового нефтяного рынка – его заслуга. Налаженное под его руководством конструктивное взаимодействие с участниками ТЭК, профильными органами исполнительной власти, Государственной Думой, позволило на протяжении всего этого сложного периода обеспечивать эффективную реализацию государственной политики в сфере ТЭК, надежное удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы по стабильным ценам, их рост НЕ выше инфляции, оперативное принятие решений, позволяющих нивелировать возникающие угрозы и риски, продолжать устойчивое развитие отраслей ТЭК, реализацию крупнейших проектов как на внешнем, так и на внутреннем треке, а также стратегических решений, проводить своевременное совершенствование нормативно-правовой базы», — подчеркнул Завальный.

Среди задач, стоящих перед ТЭК, а значит, и перед теми, кто отвечает за его регулирование, он выделил обеспечение энергобезопасности страны, удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы с ростом цен на них, как и ранее, НЕ выше инфляции, с целью обеспечения роста экономики темпами выше среднемировых, низкоуглеродное развитие, импортозамещение и достижение технологического суверенитета всех отраслей ТЭК, удовлетворение отраслевого спроса на квалифицированные кадры.