Правительство РФ рассматривает возможность отмены экспортной пошлины на уголь

Правительство РФ рассматривает возможность отмены экспортной пошлины на уголь

Источник фото: sgnorilsk.ru

Правительство Российской Федерации ведет обсуждение возможной отмены экспортных пошлин на уголь с 1 мая. Как сообщает издание «Коммерсант», такой шаг может быть временным и вызван сокращением добычи угля в регионах.

Пошлина, затрагивающая уголь и ряд других экспортируемых товаров, была введена в октябре 2023 г. Она зависит от курса доллара и может составлять 0% при крепкой российской валюте. Однако, с ослаблением рубля она повышается. При курсе свыше 95 рублей за доллар пошлина достигает максимального значения в 7%. Ее временно отменяли в начале года. Однако, сбор вернули с 1 марта.

Ранее планировалось повышение налога на добычу полезных ископаемых. Однако, как сообщали на pronedra.ru, власти в итоге решили не менять НДПИ. Как отмечалось, пересмотр позиции был связан с возвращением экспортной пошлины.

Актуальность отказа от сбора рассматривается на фоне непростой ситуации, возникшей в угольной отрасли. Так, Центр ценовых индексов или ЦЦИ указал на сокращение экспорта твердого топлива в I квартале на 13% относительно аналогичного прошлогоднего периода. Всего за рубеж было поставлено 45,2 млн т. Сокращение экспорта наблюдалось на фоне снижения добычи. Ситуация, в частности, затронула энергетический уголь. Его экспорт упал до 10-11 млн т, сократившись на 20%. При этом сохраняются стабильные объемы поставок за рубеж коксующегося топлива. Однако, аналитики ожидают суммарного годового сокращения экспорта на 190-200 млн т.

Добыча падает на фоне снижения мировых цен на уголь и роста издержек на экспорт. По оценкам Росстата, сальдированная прибыль отрасли в январе-феврале составила 20,3 млрд рублей, сократившись на 81%.