Китай может нарастить экспорт никеля на фоне ужесточения санкций против металлов из России

Китай может нарастить экспорт никеля на фоне ужесточения санкций против металлов из России

Источник фото: indiafilings.com

Санкции Запада в отношении России недавно распространились на ряд цветных металлов. В частности, был затронут никель. Ужесточение ограничений открывает дополнительные возможности для Китая. Страна может нарастить экспорт никеля, сообщает Bloomberg.

У КНР есть ресурсы для увеличения поставок на мировой рынок, отметили в агентстве. В данный момент спрос на никель в стране уступает предложению. Увеличение объемов экспорта металла на фоне его избытка уже наблюдается. Так, в марте Китай поставил на мировой рынок порядка 7 500 т никеля. Объемы экспорта увеличились почти в 2 раза в сравнении с результатами февраля.

Ограничения в отношении никеля, алюминия и меди из России в апреле ввели США и Великобритания. При этом вопрос санкций против металлов обсуждался в течении нескольких месяцев с разноплановыми комментариями. В марте журналисты pronedra.ru сообщали о негативном отношении к подобным мерам в Финляндии. Запрет на никель из России в стране сравнивали с «выстрелом в свою же ногу».

Санкции, действующие с 13 апреля, представляют собой запрет на поставку указанных российских металлов на Чикагскую (CME) и Лондонскую (LME) биржи металлов. Последнюю в качестве площадки как раз рассматривают в Китае. Компании, вроде CNGR Advanced Material и GEM имеют право на торговлю никелем на данной бирже. Также доступ к ней есть у Zhejiang Huayou Cobalt.