Россия продолжает продавать нефть дороже ценового потолка, несмотря на вторую волну санкций США

Источник фото: imag.one

Стоимость барреля нефти Urals, одного из основных российских экспортных сортов, продолжает расти на фоне подорожания Brent. Цена топливного сырья в балтийских и черноморских портах уже на 15 долларов превышает западную планку в 60 долларов. О ситуации с поставками сообщает Bloomberg со ссылкой на Argus Media.

Уточняется, что цена примерно в 75 долларов устанавливается в портах Черного и Балтийского морей. При этом в G7 придерживаются установленных ограничений. По мнению аналитиков, приводящих в качестве доказательства слова представителя американского Минфина, российская нефть дорожает на фоне более широкой геополитической динамики.

Западным компаниям запрещено страховать или предоставлять другие услуги для нефтяных грузов из России, со стоимостью барреля выше введенного потолка. При этом, по данным Bloomberg, примерно 25% таких грузов в марте получили страховку западных структур.

Ценовой потолок для топливного сырья был введен 5 декабря 2022 г. Инициатива предполагала возможность пересмотра лимита, в зависимости от ситуации на рынке. В 2024 г., как сообщали журналисты pronedra.ru, в G7 обсуждался данный вопрос. Однако, пока ценовой потолок сохраняется на начальном уровне.

Аналитики связывают подорожание российской нефти с ростом цены Brent, на которую ориентируется рынок. Также усиливаются геополитические риски, что ухудшает прогнозы поставок и делает принятие решений в Вашингтоне сложным.

Стоит отметить, что цена нефти имеет прямое влияние на стоимость бензина в США. Это делает текущий рост цен на российскую нефть важным фактором как для экономии страны, так и для глобального рынка энергоресурсов.