НОВАТЭК пересмотрел состав ключевого оборудования для «Арктик СПГ-2», планируя отказаться от китайских турбин

НОВАТЭК пересмотрел состав ключевого оборудования для «Арктик СПГ-2», планируя отказаться от китайских турбин

Источник фото: geoinfo.ru

Проект «Арктик СПГ-2» вновь претерпевает изменения. В этот раз НОВАТЭК планирует сделать выбор в пользу российских турбин вместо ранее запланированного оборудования китайской компании Harbin Guanghan Gas Turbine. Выбор пал на модель ГТЭ-170, производимую «Силовыми машинами». Этот шаг вызывает некоторые опасения у аналитиков из-за меньшей маневренности нового оборудования, особенно в условиях изолированных энергосистем, сообщает «Коммерсантъ».

Упор на российское оборудование в «Арктик СПГ-2»

Известно, что НОВАТЭК собирается приобрести 3 ГТЭ-170 для второй линии предприятия. Они необходимы для обеспечения энергоснабжения. Соответствующая информация представлена в протоколе заседания энергетической комиссии Госсовета, составленном 3 апреля.

«Силовые машины» уже располагают необходимым оборудованием и готовы отправить его в Мурманск. До китайских турбин, НОВАТЭК планировал также использовать плавучую электростанцию турецкой Karpowership. Однако, вариант оказался неподходящим.

НОВАТЭК, как известно «Коммерсанту», планирует запуск второй линии «Арктик СПГ-2» на текущий год. Реализация проекта продолжается, несмотря на санкции США, заставившие компанию вносить коррективы. При этом, как сообщали на pronedra.ru, в Вашингтоне признались, что намерено стремятся «утопить» строящееся предприятие. В результате введения ограничений НОВАТЭК ранее также рассматривал уменьшение мощности проекта на треть или одну линию в 6,6 млн т СПГ в год.

Первая очередь заработала в конце 2023 г. Однако, из-за санкций с поставками с нее еще не начались. Планируется, что вторая линия будет запущена в этом году, а третья – в 2026 году.

НОВАТЭК уже не первый раз пересматривает состав оборудования для завода. Процесс корректировки начался в 2022 г. с отказом от сотрудничества американской Baker Hughes. Компания должна была предоставить 21 турбину LM9000, выступавшую в роли критического оборудования. Однако, в итоге поступило только 4 установки.

«Силовые машины» выходят на замену

Сотрудничество между компаниями «Силовые машины» и НОВАТЭК, ведущим российским производителем СПГ, остается на повестке дня. Уже в 2022 г. руководители обеих компаний высказывали намерение взаимодействовать. Однако сроки поставок оставались предметом обсуждения, так как у «Силовых машин» уже были контракты на поставку турбин. Александр Конюхов, гендиректор производителя оборудования, упоминал о возможности снабжения других объектов, включая Каширскую ГРЭС, управляемую «Интер РАО». По его словам, компания могла бы обеспечить НОВАТЭК необходимыми установками, включая электродвигатели к 2025 г., предлагая для проекта «Арктик СПГ-2» 9-12 ГТЭ-170.

Однако аналитики высказывают опасения относительно использования турбин ГТЭ-170 на «Арктик СПГ-2». Предполагается, что объект не подключат к Единой энергосистеме России. Эксперты отмечают, что в таких изолированных условиях требуется большая маневренность генераторов и их дублирование. Характеристики ГТЭ-170, включая мощность в 170 МВт, затрудняют их использование.

Риск аварийной остановки генератора на 170 МВт значительно выше чем у менее мощных установок, отметил Юрий Мельников. Кроме того, независимый эксперт указывает на то, что турбины ГТЭ-170 изначально не были предназначены для использования в изолированных энергосистемах и имеют ограниченные возможности по маневрированию и изменению нагрузки.

Таким образом, использование турбин ГТЭ-170 на заводе «Арктик СПГ-2» представляет собой серьезный вызов и требует дополнительных мер по обеспечению стабильности энергоснабжения в условиях изоляции от общей энергосистемы.