Санкции не «сбили» зависимость: закупки удобрений из России в Европе на пике

Санкции не «сбили» зависимость: закупки удобрений из России в Европе на пике

Источник фото: gank4.ru

Ранее СМИ неоднократно отмечали, что Евросоюз, несмотря на кампанию по отказу от российских ресурсов, продолжает от них зависеть. Нередко данные заявления звучали в контексте импорта энергоносителей. Однако, зависимость сохраняется и в других секторах. В частности, данные Евростата показывают наращивание поставок российских удобрений в ЕС. Импорт достиг пика, несмотря на санкции, сообщает издание «Известия».

Зависимость от российских удобрений растет

В публикации ссылаются на данные The Financial Times. Вместе с информацией Евростата они показывают, что в июне 2023 г. поставки удобрений из РФ в Евросоюз выросли в 2 раза относительно показателей 2022 г. На них приходилось около 33% зарубежных закупок блока.

Вопрос о зависимости Евросоюза от российских ресурсов поднимается не впервые. Ранее журналисты pronedra.ru приводили мнение экспертов относительно ситуации с поставками газа. Сохранению зависимости в этом случае способствовал новый восточно-западный маршрут. Газ – основной источник азотных удобрений. Ограничение его доступности привело в 2022 г. к снижению собственного европейского производства. Российские цены на некоторые компоненты удобрений оказались ниже их себестоимости в Европе, что стимулировало активный импорт.

Однако это оказало негативное воздействие на фермеров, так как в некоторых странах уровень использования удобрений снизился, что привело к снижению урожайности и усугубило продовольственный кризис. После снижения цен на газ наблюдается падение стоимости удобрений. Однако, в силу того, что российские производители занимают значительную долю на европейском рынке, Европа продолжает испытывать трудности.

В связи с этим российские власти приняли решение продлить квоту на экспорт минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2024 года в размере 19,7 миллионов тонн. Эти меры направлены на обеспечение достаточного уровня удобрений на внутреннем рынке.

Кто в Европе покупает удобрения из России

Значительный скачок импорта показала Германия. В 2023 г. поставки удобрений из России в этом направлении выросли в 2 раза. Относительно 2021 г. отмечается почти семикратный прирост. Суммарно в феврале 2023 г. ЕС закупил порядка 521 300 т российских удобрений за 167 млн евро. Показатель превзошел январские значения на 16%. Кроме Германии, значительный рост продемонстрировали:

  • Румыния;
  • Бельгия;
  • Болгария.

По данным FT, Россия продолжает оставаться главным поставщиком азотных удобрений в страны Евросоюза, обеспечивая 24% общего объема импорта. Помимо РФ другими крупными поставщиками являются Алжир, Египет и США.

Однако в Евросоюзе существуют опасения по поводу зависимости от российских удобрений. Некоторые эксперты высказывают опасения об углеродном следе, вызванном производством российских удобрений. Еще до февраля 2022 года в ЕС был введен трансграничный углеродный сбор, однако российские компании имеют конкурентные преимущества из-за более низких затрат на производство.

Отказ от российского газа в Евросоюзе привел к стремительному росту цен на «голубое топливо» и остановке до 70% азотных мощностей в 2022 году. Российская продукция оказалась дешевле европейской благодаря доступу к более дешевым источникам энергии.

Зависимость от российских поставок удобрений особенно сильно затрагивает страны Балтии, Финляндию и государства с развитым сельским хозяйством, такие как Нидерланды, ФРГ и Франция.