Почему Польша отказалась от диалога с Украиной в сфере сельского хозяйства

Почему Польша отказалась от диалога с Украиной в сфере сельского хозяйства

Источник фото: u-f.ru

В отношениях Украины и Польши возникло напряжение на фоне разногласий в сельскохозяйственных вопросах. Они, в частности, приводили к акциям протеста и блокировке грузового движения на границе стран. Стороны ранее вели переговоры по вопросам сельского хозяйства. Однако Польша, как минимум временно, отказалась от диалога. Почему процесс застопорился, сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

Почему Польша отказалась от диалога

Ситуацию для польского издания прокомментировал замглавы Министерства сельского хозяйства страны Михаил Колодзейчак. В качестве причины приостановки переговоров он назвал обвинения в коррупции, высказанных в адрес некоторых членов украинской делегации.

Встреча была назначена на 14 мая. Однако, по данным журналистов pronedra.ru, обвинения в коррупции в отношении некоторых украинских делегатов привели к отмене мероприятия. Представитель польского правительства подчеркнул, что Варшава не готова вести диалог с лицами, подозреваемыми в коррупции.

«Коррупционный» вопрос, как утверждают некоторые СМИ, также стал причиной снятия с должности Ильи Витюка. Ранее он возглавлял отдел кибербезопасности СБУ.

Коррупция и увольнение Витюка

Как сообщалось, в декабре 2023 г. стало известно, что супруга Витюка стала владельцем квартиры в престижном жилом комплексе, оцененной в более чем 650 000 долларов. Решение по снятию с должности было принято Владимиром Зеленским. При этом официально в его адрес не звучали обвинения в коррупции в качестве причины увольнения.

Доход Витюка, по данным журналистов, не соответствует такому роскошному приобретению. Через 2 дня после публикации расследования автору материала была вручена повестка, а затем возникла большая волна общественного резонанса. В результате начальник Генштаба ВСУ Александр Сырский поручил провести проверку, а Генеральная прокуратура Украины начала уголовное расследование.