Новый состав правительства объявлен Мишустиным: почему СРЗП не поддержит кандидатуру Голиковой в новый Кабмин

Новый состав правительства объявлен Мишустиным: почему СРЗП не поддержит кандидатуру Голиковой в новый Кабмин

Источник фото: okolokremlya.ru

Сразу после своего назначения на пост премьер-министра Михаил Мишустин внес в Госдуму предложения по составу нового правительства. Одним из ключевых предложений было назначение Дениса Мантурова на должность первого вице-премьера. О перестановках в кабмине и том, почему в СРЗП (партия «Справедливая Россия — За правду») не поддержат кандидатуру Голиковой, сообщает издание «Аргументы и факты».

Что известно о новом составе правительства

Мантуров ранее занимал пост вице-премьера по промышленности и торговле, возглавляя Министерство промышленности и торговли. Эксперты отмечают, что его опыт и знания дела делают его подходящим кандидатом для должности вице-премьера.

Решение о назначении Мантурова на должность первого вице-премьера получило поддержку в Госдуме. Депутаты считают, что такое решение способствует развитию промышленности, что важно для страны в данный момент.

Ожидается, что Мишустин проведет консультации с президентом России по этому вопросу, и принятие решения займет некоторое время. Однако, по словам Мишустина, кандидатура Мантурова на должность первого вице-премьера уже находится на рассмотрении, что свидетельствует о серьезном интересе к данному решению.

Источник фото Комсомольская правда

На пост первого вице-премьера предлагается Виталий Савельев, который будет заниматься вопросами развития транспорта и логистики, в том числе координировать национальный проект «Транспорт». В связи с невозможностью Виктории Абрамченко занимать должность из-за проблем со здоровьем, Мишустин предложил Дмитрия Патрушева на эту должность.

Вице-премьер по энергетике Александр Новак останется на своем посту, но его обязанности будут расширены — в его ведение также войдет экономический блок. Финансовые и надзорные функции предлагается сохранить за Дмитрием Григоренко, однако его область ответственности может быть расширена, включая цифровое развитие, связь и антимонопольную политику.

По слухам, о возможном создании нового министерства по делам молодежи информация не подтвердилась. Вместо этого предлагается передать данную сферу вместе с образованием под крыло вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сообщают журналисты pronedra.ru. Он уже занимается наукой, высшим образованием, спортом и развитием туризма.

Продвижение губернаторов в правительство

Новые должности могут ожидать 4 губернаторов, если предложения Мишустина будут одобрены Госдумой. Это приведет к выборам новых руководителей в соответствующих регионах. Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев подчеркнул, что выборы в регионах пройдут в единый день голосования в сентябре.

Роман Старовойт, нынешний глава Курской области, может возглавить Минтранс. На должность главы Минпромторга предлагают Антона Алиханова (Калининградская обл.). Минэнерго в случае одобрения может руководить губернатор Кемеровской обл. Сергей Цивилев. Михаил Дегтярев, нынешний руководитель Хабаровского края, может стать министром спорта.

На должность министра сельского хозяйства предлагается кандидатура Оксаны Лут, которая ранее занимала пост заместителя министра. Остальные министры из прошлого состава правительства, предложенные к сохранению на своих должностях, включают в себя Антона Котякова (Минтруд), Александра Козлова (Минприроды), Сергея Кравцова (Минпросвещения), Ольгу Любимову (Минкультуры), Максима Решетникова (Минэкономразвития), Антона Силуанова (Минфин), Михаила Мурашко (Минздрава), Ирека Файзуллина (Минстрой), Валерия Фалькова (Минобрнауки), Алексея Чекункова (Минвостокразвития), и Максута Шадаева (Минцифры).

Подобные перемены свидетельствуют о стремлении правительства к оптимизации и актуализации своей работы в соответствии с текущими вызовами и задачами страны.

Ситуация с Голиковой: почему не одобрили в СРЗП

Госдума

Источник фото: ТАСС

Кроме того, здравоохранение, труд, соцзащита и культура будут оставлены за Татьяной Голиковой, а также ей будет поручено курирование Федерального агентства по делам национальностей. Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) выразила поддержку кандидатуре Мантурова на должность первого вице-премьера. Об этом заявил лидер партии Геннадий Зюганов. Он отметил, что Мантуров стал первым из министров, кто предложил проводить совместные коллегии ведомств с фракцией КПРФ. Эти инициативы, по словам Зюганова, способствовали продвижению военно-прикладной науки и достижению положительных результатов на поле боя. Лидер КПРФ выразил уверенность в том, что эта принципиальная линия будет официально поддержана фракцией при голосовании.

В то же время партия «Справедливая Россия — За правду» не поддержит 11 из 26 предложенных кандидатур в новый кабинет министров. Список, очевидно, включает и Голикову. По словам председателя фракции Сергея Миронова, у этого решения есть «веские основания». Премьер-министр России Михаил Мишустин уже внес на рассмотрение Государственной думы новый состав кабинета министров.