Цены на нефть растут 15 мая на фоне ослабления доллара и снижения запасов в США

Цены на нефть растут 15 мая на фоне ослабления доллара и снижения запасов в США

Источник фото: investfuture.ru

Цены на нефть 15 мая выросли на фоне ожиданий увеличения спроса вследствие ослабления доллара и сообщений о снижении запасов топливного сырья и бензина в США. На котировки также повлияли ожидания, что данные по инфляции могут указать на более поддерживающий экономический прогноз, сообщает Reuters.

Запасы сокращаются – нефть дорожает

Фьючерсы на Brent выросли на 50 центов, или 0,6%, до 82,88 доллара за баррель. Цены на нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на 52 цента, или 0,7%, до 78,54 доллара за баррель к 05:05 по Гринвичу или 08:05 по мск.

На неделе, закончившейся 10 мая, запасы топливного сырья в США сократились почти на 3,1 млн баррелей, согласно опубликованному 14 мая отчету Американского института нефти. Одновременно наблюдалось уменьшение запасов бензина – примерно на 1,27 млн баррелей. Дистилляты, напротив, показали рост в 673 000 барр.

Данные о госзапасах нефти США ожидаются позднее 15 мая. Вероятно, они также покажут снижение, поскольку НПЗ увеличивают свои операции для удовлетворения возросшего спроса на топливо перед пиковым летним сезоном вождения.

«Ожидания еще одного сокращения запасов нефти в США должны поддержать цены на «, — говорится в заметке ANZ Research.

Данные об индексе потребительских цен (ИПЦ) США также должны быть опубликованы 15 мая. В ожидании новой информации рынок показывал сравнительную стабильность цен утром во вторник, сообщали на pronedra.ru. Данные ИПЦ должны дать более ясное представление о том, возможно ли Федеральному резерву снизить процентные ставки в этом году, что может стимулировать экономику и увеличить спрос на топливо.

Слабый доллар поддерживает цены

Цены на нефть также нашли поддержку в ослаблении доллара США и мер по стимулированию со стороны Китая, сказала независимый рыночный аналитик Тина Тэнг. Слабый доллар делает нефть, цены на которую указаны в долларах, более дешевой для инвесторов, держащих другие валюты.

Тэнг отметила, что Китай планирует выпустить на этой неделе 1 трлн юаней долгосрочных специальных государственных облигаций, чтобы привлечь средства для стимулирования ключевых секторов своей экономики, которая является крупнейшим импортером нефти в мире.

«Показатели ИПЦ США и экономические данные Китая будут ключевыми для движения цен на нефть на оставшейся части недели», — добавила она. Китай планирует опубликовать данные об экономической активности в пятницу.

Цены также поддерживаются опасениями относительно поставок канадской нефти, ключевого экспортера в США. Большой лесной пожар приближается к Форт-Макмюре, центру канадской нефтяной промышленности, которая производит 3,3 млн баррелей в день, или две трети общего объема добычи страны.