Европа опять «во власти» газовой монополии: «Газпром» заменяет Норвегия

Европа опять «во власти» газовой монополии: «Газпром» заменяет Норвегия

Источник фото: newsler.ru

На европейском газовом рынке в последние годы наблюдаются заметные изменения на фоне сохраняющейся геополитической напряженности. Так, ранее доминирующую позицию здесь занимал «Газпром». Однако, в последние пару лет норвежская компания Equinor заметно укрепила свои позиции, сообщает Bloomberg.

Доля «Газпрома» ранее составляла 35%. Теперь на Equinor приходится около 30% газового рынка Европы. В издании отмечают важность роли компании для сектора. По итогам 2023 г. Норвегия экспортировала около 109 млрд кубометров газа. Из них почти 66% поставляла Equinor. Такое количество газа достаточно для обеспечения Германии электроэнергией до 2026 г.

Поставки из России в Европу резко сократились по техническим и политическим причинам. В результате роль норвежских углеводородов в обеспечении энергетической безопасности региона сильно выросла. Однако возникают вопросы о рисках, связанных с зависимостью от монополиста.

Хотя Норвегия считается надежным партнером с долгой и стабильной историей сотрудничества, ее газовые поставки также подвержены перебоям. Это приводит к колебаниям цен на энергоносители в регионе. Обстоятельства поднимают вопросы об энергобезопасности и стабильности поставок.

Стоит отметить, что, потеряв первенство в трубопроводных поставках, Россия является важным игроком на европейском рынке СПГ. Так, страна остается вторым по объемам импортером газа в Испанию, сообщали на pronedra.ru. В случае с Норвегией также отмечается, что она предлагает более дорогой газ в сравнении с российским. В 2022 г. экспорт «голубого топлива» принес стране порядка 130 млрд долларов, что также вызывает вопросы о справедливости в торговле с ЕС.

Норвегия выступает за активное участие газа в переходе к зеленой энергетике, но ее доминирование на рынке может стать препятствием для этого процесса. До появления новых поставщиков СПГ из США и Катара, мнение Норвегии будет играть важную роль в формировании энергетической политики региона.