Вложения «Норникеля» в цифровизацию систем безопасности до 2027 года составят 1,5 млрд рублей

Источник фото: artlebedev.ru

Руководство «Норникеля» огласил амбициозные планы на ближайшие годы. Горно-металлургическая компания намерена до 2027 г. вложить в цифровизацию безопасности порядка 1,5 млрд рублей. О данной комплексной программе сообщает ТАСС.

О намерениях компании рассказал Алексей Малинский, возглавляющий отдел управления инвестпроектами безопасности и планирования. «Норникель» впервые принял такую программу, добавил он. Инициатива нацелена на модернизацию корпоративной защиты холдинга с помощью современных технологий. Система должна соответствовать новым угрозам и вызовам. Компания стремится переходить на цифровые процессы, отказываясь от аналоговых, отметил Малинский. В частности, внедряются элементы искусственного интеллекта, развивается автоматизация и обработка больших данных.

Цифровизация затрагивает не только производственные процессы. «Норникель» ранее создал для сотрудников цифровой аналог акций, число которых у человека зависит от стажа в компании. В январе 2024 г. журналисты pronedra.ru сообщали о первых выплатах в рамках данной программы, получившей название «Цифровой инвестор». Средства получили более 51 000 человек.

Для улучшения системы безопасности планируется создать механизмы борьбы с мошенничеством. Они должны будут в реальном времени выявлять признаки недобросовестного поведения со стороны контрагентов и сотрудников. Кроме того, «Норникель» планирует ввести новые системы контроля за защитой объектов от террористических атак и создать систему ситуационно-аналитических центров безопасности.