Нефтяные компании выполнят инструкции ФАС, увеличив до конца марта поставки топлива на биржу

Источник фото: gasandmoney.ru

До конца марта нефтекомпании обеспечат дополнительные объемы поставок горючего на биржу. Предприятия действуют в соответствии с инструкциями Федеральной антимонопольной службы. О решении со ссылкой на пресс-службу ФАС сообщает «Коммерантъ».

Вопрос о принципах обеспечения биржи горючим был поднят в процессе заседания Биржевого комитета. В ФАС отмечают сохранение стабильности цен в розничном сегменте. При этом котировки на оптовом топливном рынке позволяют заправкам не повышать стоимость бензина для потребителей без убытков для себя.

Тема обсуждалась еще в начале месяца. Журналисты pronedra.ru сообщали о подписании ФАС и Минэнерго совместного приказа, обеспечивающего направление на срочный рынок 1% всего топлива, предназначенного для реализации на бирже.

На встрече Биржевого комитета также рассматривалась транспортировка нефти по трубопроводам. Существующая инфраструктура в данный момент функционирует круглосуточно. На мероприятии был поднят вопрос об ускорении отгрузки с параллельным увеличением квот на продажу с привлечением поставок от «Транснефти». Продолжение совершенствования трубопроводной инфраструктуры станет одной из тем совещания ФАС, запланированного на 19 марта.

Россия является крупным игроком на мировом нефтяном рынке. Однако, на фоне соглашения добычи в рамках сделки ОПЕК+ и сверх нее может привести к потере доли на нем. Такие опасения ранее высказывал Владимир Путин. Президент РФ отметил, что Россия сокращает производство, пока страны, не входящие в альянс экспортеров, наращивают его. Согласно последним планам, добычу во II квартале урежут на 471 000 баррелей в сутки. Соответствующие данные озвучил российский вице-премьер Александр Новак.