Процедура перевода земель в другую категорию может быть упрощена: в Совете Федерации призвали не бояться изменений

Источник фото: ampravda.ru

Изменение категории земельного участка сегодня является долгой и сложной процедурой. Кроме того, она порой вызывает коррупционные проявления, что отпугивает потенциальных инвесторов, заинтересованных в реализации инфраструктурных проектов, отметил Иван Абрамов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Однако, процесс планируют обновить и упростить, сообщает senatinform.ru.

Ожидание инвесторов может затягиваться до 2 лет, отметил сенатор Абрамов. Сложность перевода земель лесного фонда в участки под застройку в Амурской области, представляемой политиком, мешает найти желающих реализовать проекты по созданию придорожных автозаправок, гостиниц и кафе. Лесной фонд является объектом федерального значения, и для его использования требуется согласие Правительства. Эти проблемы негативно влияют на приток инвестиций в инфраструктурные проекты в регионах, что в конечном итоге отражается на экономике страны в целом.

Сенатор предложил упростить процедуру перевода земельных участков из одной категории в другую путем внесения изменений в Земельный и Лесной кодексы, а также другие документы, сообщают журналисты pronedra.ru. По его словам, правительство в настоящее время работает над такими изменениями совместно с представителями региональных органов власти.

Абрамов призвал не опасаться упрощения этой процедуры, поскольку уже существуют прецеденты в этой области. Он отметил, что 2 года назад был упрощен перевод земель под линейными объектами энергетической инфраструктуры и железнодорожного транспорта. Однако он подчеркнул необходимость предусмотреть компенсационный механизм для эффективного функционирования механизма перевода земельных участков.

Сенатор напомнил, что еще в ноябре 2023 г. он сообщал о намерении внести в Госдуму соответствующий законопроект. Тогда он предложил установить сроки: 15 дней на рассмотрение отказа заявителю и 30 дней на согласование перевода земельного участка в другую категорию.