Цены на нефть немного снизились 15 марта, но выросли почти на 4% за неделю

Источник фото: financebrokerage.com

Цены на нефть немного снизились 15 марта, но за неделю показали увеличение почти на 4%. Их поддержал рост прогнозов по спросу на 2024 год от Международного энергетического агентства и неожиданное сокращение запасов в США, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent потеряли 25 центов или 0,3%, достигнув отметки 85,17 доллара за баррель к 05:33 по Гринвичу или 08:33 по мск, после того как в четверг впервые с ноября превысили уровень в 85 долларов за баррель. Цена на американскую нефть WTI снизилась на 22 цента или 0,3%, до 81,04 доллара.

В четверг МЭА в четвертый раз с ноября 2023 г. увеличило прогноз спроса на топливное сырье на 2024 год после атак хуситов на суда в Красном море. Согласно последнему отчету, спрос в мире вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки в 2024 году. Это на 110 000 баррелей больше, чем в прошлом месяце, сообщали на pronedra.ru. Ожидается, что в этом году будет небольшой дефицит предложения после продления сокращения добычи странами ОПЕК+.

Аналитики ANZ также отметили, что использование американских нефтеперерабатывающих заводов ожидается увеличиться.

«Заводы возвращаются к работе после сокращения мощностей в январе из-за зимнего холода», — написали они в своем отчете в пятницу.

Европейские НПЗ также увеличивают маржинальность, добавили эксперты, отметив признаки «усиления баланса спроса и предложения на рынке».

Рост цен на этой неделе произошел несмотря на укрепление американского доллара, который укрепился с максимальной скоростью за восемь недель. Более сильный доллар делает нефть более дорогой для пользователей других валют.

Также цены поддерживались на этой неделе ударами по российским нефтеперерабатывающим заводам. Они вызвали пожар на крупнейшем НПЗ «Роснефти» в одной из самых серьезных атак на энергетический сектор России за последние месяцы.

Неожиданное сокращение запасов сырой нефти в США на прошлой неделе также способствовало росту цен на нефть, поскольку НПЗ наращивали объемы переработки, а запасы бензина сократились в условиях роста спроса, сообщила Служба энергетической информации в среду.