Прогноз спроса на нефть МЭА на 2024 год пересмотрен в сторону повышения: добыча в I квартале должна сократиться

Источник фото: obetomnegovoryat.ru

Мартовский отчет Международного энергетического агентства предлагает пересмотренный прогноз увеличения спроса на нефть в мире. Показатель вырос на 110 000 баррелей в сутки в сравнении с прошлой версией. Спрос, как ожидают в МЭА, в 2024 г. вырастет на 1,3 млн б/с, сообщает ТАСС.

В 2023 г. спрос увеличился на 2,3 млн б/с. МЭА также отмечает, что в I квартале рост спроса на нефть будет выше ожиданий, достигнув 1,7 млн б/с. Это объясняется улучшенным прогнозом по США и увеличившимся объемом бункеровки.

Агентство подчеркивает, что снижение роста спроса в 2024 г. свидетельствует о возвращении потребления к историческим трендам после нестабильного периода, спровоцированного пандемией. МЭА отмечает, что более слабый экономический прогноз и повышение энергоэффективности, а также рост продаж электротранспорта, снижают использование нефти.

Данные из мартовского отчета организации все еще уступают прогнозам ОПЕК. Как писали на pronedra.ru, расхождения поставили рекорд последних 16 лет. Они объясняются разными оценками перспектив энергетического сектора.

На I квартал МЭА ожидает сокращение мировой добычи на 870 000 б/с, в сравнении с последними 3 месяцами 2023 г. Этому способствует погода и решения ОПЕК+. При этом предложение топливного сырья должно достигнуть 102,9 млн б/с, увеличившись на 800 000 б/с.

Агентство ожидает, что страны, не состоящие в ОПЕК+, нарастят в 2024 г. производство нефти на 1,6 млн б/с. Значительный вклад должны сделать США. Увеличение объемов добычи с установкой новых рекордов прогнозируется в Канаде, Гайане и Бразилии.