Экспорт российского газа по «Турецкому потоку» достиг 2,9 млрд кубометров за прошедшие недели 2024 года

Источник фото: hvylya.net

«Турецкий поток» остался одним из немногих трубопроводных каналов для поставки газа из России в Европу. В 2024 году наблюдалось увеличение экспорта по данному маршруту. Статистика Европейской сети операторов газотранспортных систем показывает, что объемы поставок достигли 2,9 млрд кубометров за прошедшие 10 недель. В сравнении с аналогичным периодом показатель вырос на 40%, сообщает «Прайм».

Рассматриваемый объем был поставлен с начала января по 10 марта через пункт «Странджа 2 – Малкочлар». Он находится на границе Турции с Болгарией. Среднесуточный экспорт оценивался в 41,5 млн кубометров.

«Турецкий поток» — газопровод, соединяющий Россию и Турцию и проходящий через Черное море. Его годовая проектная мощность составляет 31,5 млрд кубометров. «Газпром» использует инфраструктуру в качестве транзитной системы для подачи газа в Юго-Восточную и Южную Европу. В частности, газ за счет «Турецкого потока» получают Венгрия и Сербия. В 2023 году журналисты proendra.ru сообщали о конфликте стран с Болгарией на фоне решения последней повысить тарифы для данной системы. Мера рассматривалась как нарушение условий аукционной мощности.

Газ из России в Европу также поступает через транзитную сеть Украины. Однако, договор с «Газпромом» истекает 31 декабря. В Евросоюзе несколько месяцев рассматривался вопрос о возможности и актуальности продления соглашения. Ранее сообщалось, что ЕС нацелен на прекращение транзита.