«Роснефть» предлагает не использовать цену нефти Uraks в портах Европы при расчете НДПИ

Источник фото: finobzor.ru

Федеральная антимонопольная служба выступила за использование цены нефти Urals в европейских портах при расчете налогов, вроде НДПИ. Однако, в данный момент подобные поставки не осуществляются, отметили в «Роснефти». Компания предложила отказаться от такого подхода к расчету НДПИ, учитывая потенциальный необоснованный рост налоговой нагрузки на нефтяной сектор при использовании виртуальных котировок, сообщает «Коммерсантъ».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо с соответствующей просьбой Владимиру Путину. Он призвал российского президента предотвратить усиление налоговой нагрузки на нефтяную сферу и способствовать ускорению создания объективных ценовых индикаторов. В основе последних должны лежать данные о реальном экспорте российской нефти. Рассмотрение предложения «Роснефти» было поручено Михаилу Мишустину, российскому премьер-министру.

Основными покупателями Urals на мировом рынке сейчас являются Китай и Индия. В КНР, как ранее сообщали на pronedra.ru, поставки топливного сырья разных сортов выросли на 13% в январе-феврале. Выручка от них оценивалась в 9,9 млрд рублей.

Ключевые нефтяные налоги сейчас рассчитываются на основе котировок Brent или Urals, в зависимости от того, какая из них выше. Учитываются и затраты на доставку до европейского рынка. Согласно проекту ФАС, предполагается установление порядка расчета стоимости транспортировки нефти из России морем в европейские порты. Однако, как отмечается в письме главы «Роснефти», на практике поставок в порты Европы не происходит, что делает принятие соответствующего приказа нецелесообразным.

Сечин ранее уже обращался с предложениями по изменению способа расчета налогов на нефть. В частности, в марте 2023 г. «Роснефть» предлагала заменить Brent на сорт Dubai, но данное предложение было отклонено Министерством финансов.

Эксперты отмечают, что любые изменения в методике расчета нефтяных налогов должны учитывать не только интересы компаний, но и фискальные приоритеты государства. Однако пока неясно, какие изменения будут внесены в систему налогообложения нефтяной отрасли.