Цены на нефть опустились почти на 1% 29 апреля: рынок следит за переговорами ХАМАС и Израиля, беспокоясь об инфляции в США

Цены на нефть опустились почти на 1% 29 апреля: рынок следит за переговорами ХАМАС и Израиля, беспокоясь об инфляции в США

Источник фото: moneytimes.ru

Начало торгов на азиатских площадках 29 апреля показали снижение цен на нефть, стирающее эффект от роста в пятницу. Переговоры между Израилем и ХАМАС в Каире смягчили опасения относительно возможного расширения конфликта на Ближнем Востоке. Данные об инфляции в США дополнительно ухудшили перспективы скорого снижения процентных ставок, сообщает Reuters.

Нефть и ближневосточный конфликт

Фьючерсы на Brent упали на 1 доллар, или 1,1%, до 88,5 доллара за баррель, прежде чем подняться до 88,55 доллара к 01:49 по Гринвичу или 04:49 по мск. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) снизились на 84 цента, или 1%, до 83,01 доллара. На 08:30 по мск цены достигли уровня 88,7 и 83,17 доллара, сохраняя снижение в сравнении с предыдущей сессией.

Усиленные активности посредников в достижении перемирия между Израилем и ХАМАС смягчили геополитические напряжения и способствовали слабому открытию торгов в понедельник, заявил аналитик рынка IG Тони Сайкамор. Представитель ХАМАС сообщил агентству Reuters, что делегация посетит Каир в понедельник для переговоров о мире. Министр иностранных дел Израиля заявил в субботу, что планируемое вторжение в Рафах, где находится более миллиона перемещенных палестинцев, может быть отложено в случае заключения сделки, которая предусматривает освобождение израильских заложников.

Представитель Белого дома заявил, что Израиль согласился выслушать замечания США о гуманитарных последствиях потенциального вторжения. Также рынок следит за заседанием Федерального комитета по открытому рынку США 1 мая.

«Также играют свою роль опасения перед предстоящим заседанием Федерального комитета по открытому рынку на этой неделе, которое ожидается с более жесткой тональностью», — сказал Сайкамор.

Цены на нефть и инфляция в США

Данные, опубликованные в пятницу, показали, что инфляция в США за 12 месяцев к марту составила 2,7%. Это превышает цель Федеральной резервной системы в 2%. Меньшая инфляция увеличила бы вероятность снижения процентных ставок, способствуя экономическому росту и спросу на нефть. При этом 26 апреля данные из США рассматривались с большим оптимизмом, сообщали на pronedra.ru. Предполагалось, что они способствуют завершению серии из двух недельных снижений цен.

«Стойкая инфляция в США вызывает опасения относительно ‘высоких процентных ставок на длительное время’, что приводит к укреплению доллара США и оказывает давление на цены на сырье», — сказала независимый аналитик рынка Тина Тэнг.

Доллар укрепился на фоне перспектив повышения процентных ставок на длительное время. Более крепкий доллар делает нефть более дорогой для тех, кто держит другие валюты.

Дополнительное давление на прогнозы спроса оказало замедление роста прибыли промышленных предприятий Китая в марте, показали официальные данные в субботу. Накопленная прибыль промышленных предприятий КНР выросла на 4,3% до 207 млрд долларов в I квартале, в сравнении с ростом на 10,2% в первые два месяца.

Однако цены на нефть могут снова повыситься, если данные об инвентаризации в США и индексе PMI Китая покажут улучшения на этой неделе, сказала Тэнг. Цены на Brent закрылись в плюсе на 49 центов, а на WTI на 28 центов в пятницу из-за опасений о возможных нарушениях поставок из-за событий на Ближнем Востоке.