Законопроект о продаже СПГ в рамках создания газового хаба принят парламентом Турции

Законопроект о продаже СПГ в рамках создания газового хаба принят парламентом Турции

Источник фото: rk-news.com

Турция готовится стать основным игроком на рынке СПГ. Недавно парламент утвердил законопроект, разрешающий продажу импортированного Турцией газа в таком виде. Эта инициатива, представленная еще в январе, обозначает важный шаг в создании предприятий по сжижению газа и укреплении законодательной базы для установления страны как международного газового торгового центра, сообщает ТАСС.

Задумка о возможности преобразования турецкой территории в хаб для компенсации утрат в результате пересмотра маршрутов транзита через газопровод «Северный поток», выдвинутая президентом России Владимиром Путиным в октябре 2022 г., начинает приобретать реальные очертания. Турецкие власти утверждают, что страна готова к данному энергетическому проекту на инфраструктурном уровне, однако необходимо внести корректировки в законодательство. Первоначальные шаги в этом направлении были предприняты в прошлом году.

Проект отражает стремление Турции укреплять отношения с Россией. Ранее на pronedra.ru писали, что в Анкаре высоко ценят энергетическое сотрудничество с Москвой. Оно спасло Турцию от энергетического кризиса.

Между тем, сообщения от вице-премьера России Александра Новака о возможном начале реализации плана строительства газового хаба в Турции в 2024 году, сопровождаемой разработкой дорожной карты, подтверждают, что эта идея приобретает конкретные формы. Недавно турецкая делегация посетила Россию для обсуждения деталей проекта, что свидетельствует о серьезном интересе обеих сторон к этому амбициозному и потенциально выгодному сотрудничеству.