Россия в январе на 7% нарастила производство золота, а Гохран планирует пополнить запасы

Источник фото: otr-online.ru

Росстат представил данные о производстве золота за январь. Статистика показывает увеличение выпуска полуобработанного и необработанного драгметалла на 7% в сравнении с аналогичным месяцем 2023 г. Относительно декабря, однако объем снизился на 38,1%, сообщает «Бизнес-газета».

Конкретные цифры по производству и добыче драгметаллов предоставлены не были. В прошлых сообщениях Росстата было указано снижение выпуска золота на 2,5% по итогам 2023 г. Данные также приводились без абсолютных значений.

Важно отметить, что в региональном разрезе в Магаданской области за прошедший год было добыто 47,9 тонн золота, что сопоставимо с семипроцентным снижением. В Чукотском автономном округе наблюдается положительная динамика с ростом в 9%, достигнув 23,8 тонн, в то время как в Амурской области производство сократилось на 6%, составив 20,60 тонн.

Золото остается важным инвестиционным ресурсом на всех уровнях, включая государственный. В ближайшее время Россия намерена пополнить запасы драгметалла за счет закупок Государственного фонда драгоценных металлов и камней. Гохран планирует приобрести 2 т золота. Ранее на pronedra.ru также сообщали о планах на покупку 400 кг палладия. Он будет приобретаться Госфондом в слитках, как и золото. К покупке допускаются изделия аффинажных структур, соответствующих российским и межгосударственным стандартам.

Доставка слитков в хранилище Гохрана будет осуществляться за счет поставщиков. Плату за драгметалл они получат после того, как тот будет принят и подвергнут экспертизе. Минимальный объем для поставки в Госфонд составляет 100 кг золота.