Катар «на страже» мирового спроса на СПГ: страна намерены увеличить экспорт на фоне ограничений США

Источник фото: topcor.ru

Мировой рынок демонстрирует увеличение спроса на СПГ. Реагируя на ситуацию, Катар активно разрабатывает новый проект по производству сжиженного топлива. Он предусматривает годовой выпуск 16 млн т горючего к 2030 г., заявил Саад аль-Кааби, глава Минэнерго страны. В результате производственные мощности достигнут 142 млн т, сообщает Bloomberg.

Потребление сжиженного газа будет расти, в частности, за счет увеличения численности населения в азиатских странах, отметил аль-Кааби. Катар уже заключил СПГ-договора на 126 млн т топлива. Партнерами страны в данной отрасли стали крупные энергетические компании, вроде:

  • Eni;
  • Shell;

Пик спроса на СПГ, по мнению аналитиков ожидается к 2030 г.

В контексте этого развития событий, США, являющиеся крупным производителем СПГ, замедлили выдачу новых разрешений на экспорт газа на 14 месяцев. Кроме того, журналисты pronedra.ru сообщали об отказе американских властей поддержать идею либерализации экспорта сжиженного топлива. Министр Катара отметил, что эта мера оказывает негативное воздействие на мелких американских производителей, которые зависят от долгосрочных контрактов.

Аль-Кааби подчеркнул, что покупатели склонны избегать сделок с такими производителями, опасаясь возможных ограничений со стороны правительства США. Эта ситуация создает трудности для планирования на долгосрочную перспективу, особенно в условиях возможного приостановления экспорта правительством.

Аналитики связывают недавнее снижение цен на газ с относительно мягкой зимой и ограниченным спросом. Подобные изменения в рыночных условиях могут повлиять на стратегии производителей и потребителей газа в ближайшие перспективы.