Российский суд получил от «Газпрома» запрос запретить Uniper идти в международный арбитраж

Источник фото: pravmir.ru

Арбитраж Петербурга и Ленобласти получил от «Газпром экспорта» новый запрос, касающийся продолжающегося конфликта компании с немецкой Uniper. Российская сторона обратилась с иском о запрете дочерней структуре Uniper переводить спор в международный суд, сообщает «Прайм».

Иск направлен на предотвращение дальнейших процессов в международном арбитраже и, при необходимости, на финансовых взысканиях при невыполнении потенциального судебного решения. Суд уже принял заявление к производству, и слушания намечены на 6 марта.

Ответчиками в данном случае являются METHA-Methanhandel GmbH и Uniper Global Commodities SE, торговая дочерняя структура Uniper.

Как сообщали в Uniper, иск в международный арбитраж уже направлен. Немецкая компания планировала потребовать компенсацию убытков от непоставленного с июня 2022 г. газа. Они оценены в 11,6 млрд евро. В стокгольмский арбитраж ранее также обращалась польская компания EuRoPol GAZ. Однако, как писали на pronedra.ru, ей запретили дальнейшие разбирательства с «Газпром экспортом». За обращение в международный арбитраж, несмотря на запрет, суд Петербурга также наложил на польскую структуру санкции в 1,5 млрд евро.

В «Газпром экспорте» сообщили, что изучают иск немецкого оппонента. Компания намерена отстаивать свои интересы, не признавая нарушения условия договоров и заявляя о необоснованности претензий Uniper.

С декабря 2022 г. 99% акций Uniper принадлежат Германии. Компания является ведущим игроком европейского газового сектора.