Сульфидные руды будут лучше отдавать золото за счет разработки ученых из ИРНИТУ

Сульфидные руды будут лучше отдавать золото за счет разработки ученых из ИРНИТУ

Источник фото: gold-metal.ru

Золото может находиться как в свободной форме, в виде самородков, так и в составе породы. В последнем случае необходимо извлечь драгметалл. В ИРНИТУ или Иркутском национальном исследовательском техническом университете представили для этих целей новую смесь реагентов. С ее помощью предлагается обогащать сульфидные руды. Исследования проводились при содействии ИрИХ СО РАН, сообщает «Бизнес-газета».

Это открытие представляет собой перспективное направление в области драгоценных металлов. Оно позволит значительно увеличить процент извлечения золота из руды. Команда ИРНИТУ и ИрИХ СО РАН создала более 30 реагентов в процессе опытов. Подходящими для эффективной флотации оказались 2 соединения – N-Додецилгидразинкарботиоамид и 2-метил-3-бутин-2-ол. Теперь перед учеными стоит задача оценить экономическую целесообразность массового производства и использования реагентов на обогатительных фабриках.

Повышение эффективности при извлечении золота из руды может положительно сказаться на предложении. В данный момент рынок драгметалла показывает стабильный рост цен, сообщали журналисты pronedra.ru. Эксперты прогнозируют новые рекорды стоимости.

Александр Бурдонов, возглавляющий в ИРНИТУ лабораторию «Флотация и химия реагентов», отметил, что сейчас также продолжается изучение еще двух соединений натрия: 1,3-бензотиазол-2-ил тритиокарбоната и 2-(2,4-динитрофенил) гидразин-дитиокарбомата элемента.

Этот год оказался богатым на открытия для университета. В феврале его выпускник создал программу, применяющую нейросети для оценки запасов полезных ископаемых на месторождениях. Технология, по мнению специалистов, может стать востребованной при освоении новых месторождений и заменить британские аналоги, что подчеркивает высокий уровень научных разработок в университете.