НДПИ для угля повышать пока не будут, заявили в Минэнерго

Источник фото: ruscoal.ru

Угледобывающим компаниям пока не стоит беспокоиться о повышении налога на добычу полезных ископаемых. В Минэнерго, как заявил его глава Николай Шульгинов, в данный момент не рассматривает увеличение НДПИ для отрасли. При этом правительство в ближайшее время планирует вернуться к вопросу курсовых экспортных пошлин для твердого топлива, сообщает ТАСС.

Данные сборы для угольной отрасли были возобновлены с 1 марта. Пошлины, по факту, отменяли на 2 месяца. Их размер зависит от курсов валют.

Вопрос о повышении НДПИ на уголь обсуждался в феврале. Журналисты pronedra.ru сообщали о планах Минэнерго поднять данный налог с 1 апреля. Подобный шаг объяснялся низким уровнем налогообложения угольного сектора. Рентные налоги в нем составляют 2%. Для примера, доля для отрасли цветных и драгоценных металлов достигает 15%. Рентные налоги для черной металлургии установлены на уровне 10%.

Налоги для твердотопливной отрасли временно повышались в 2023 г. Ставка НДПИ поднималась на период с января по март. Поступления в бюджет за счет данной меры составили 30 млрд рублей. В текущей ситуации, однако, повышении НДПИ может ударить по рентабельности предприятий в связи с падением цен на уголь.