Украина выдвинула Европе условие для продолжения транзита российского газа

Источник фото: topcor.ru

Возможное условие, выдвинутое Украиной для продления транзита газа из России в Европу после истечения срока существующего договора, стало предметом активных обсуждений в экспертных кругах. Согласно заявлению экономиста Тимофея Мазурчука, Киев предлагает потребителям самостоятельно отвечать за ремонт и содержание газотранспортной системы на территории страны. Это предполагает, что страны ЕС должны будут арендовать мощности украинской ГТС, сообщает «Прайм».

Дополнительно от покупателей потребуется частичный ремонт и обслуживание инфраструктуры. Обсуждение этой схемы вызывает интерес в ЕС, поскольку она потребует от них значительных обязательств. Тем не менее, такой вариант рассматривается властями блока, учитывая, что объем регазификации СПГ, преимущественно поступающего из США, находится на низких уровнях. Прекращение украинского транзита может повлечь за собой рост цен на «голубое топливо». В России рассматривают альтернативные варианты поставок после завершения транзитного договора, сообщали журналисты pronedra.ru. В качестве основного сценария предлагался аукцион на бронирование мощностей. Однако, подобные изменения имеют свои подводные камни, вроде сложностей с достижением новых договоренностей.

Эксперт также подчеркнул, что, несмотря на политические напряжения между Россией и Украиной, поставка газа через украинскую ГТС остается стабильной. В 2023 г. система была загружена практически до максимума своих возможностей с учетом ранее объявленного форс-мажора и фактического вывода из эксплуатации одной из двух газоизмерительных станций. «Газпром» продолжает поставлять в ЕС более 40 миллионов кубометров газа ежедневно.

Многие страны ЕС продолжают зависеть от российского газа. Считается, что в случае прекращения поставок, они будут оказывать давление на Киев. Тем не менее, Россия активно развивает альтернативные маршруты экспорта, включая СПГ. В 2023 г. закупки российского СПГ ЕС увеличились, и этот показатель может продолжать расти.