Цены на нефть 22 февраля продолжили рост, реагируя на признаки увеличения спроса у американских НПЗ

Источник фото: poisknews.ru

Цены на нефть поднялись второй день подряд 22 февраля в ожидании улучшения спроса в США. Это происходит по мере восстановления работы НПЗ после перебоев и ослабления доллара, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent выросли на 17 центов или 0,2%, достигнув отметки 83,2 доллара за баррель к 05:10 по Гринвичу или 08:10 по мск. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate для апреля выросли на 19 центов или 0,2%, поднимаясь до 78,1 доллара за баррель. В среду цены на нефть выросли на 1%.

«Цены пока остаются стойкими, и участники рынка, кажется, надеются на тестирование своего максимума в текущем году после ралли в феврале», — отметил Йеп Жун Ронг, стратег по рынкам в IG, добавив, что геополитические напряжения также поддерживают рынок.

Однако Йеп предупредил, что рост может быть ограничен в связи с высокими ожиданиями накопления запасов в США, после того как в среду источники рынка, ссылаясь на данные American Petroleum Institute (API), сообщили о росте на 7,17 миллиона баррелей на неделе, закончившейся 16 февраля. Запасы бензина также увеличились, в то время как запасы дистиллятов уменьшились. Ранее стало известно, что процесс снижения ставок в США может затянуться. Этот фактор, как писали на pronedra.ru, поддержал рост цен 21 февраля. Повышению котировок способствовало и сохранение напряженности в Красном море.

Прирост запасов сырья в США наблюдался из-за сбоев на крупных НПЗ. Это привело к самым низким показателям использования в течение 2 лет, хотя заводы вновь начали производство.

Нефтеперерабатывающий завод BP в Индиане с мощностью 435 000 баррелей в сутки, крупнейший в центре США, в марте вернется к полной мощности после сбоя в работе, начиная с 1 февраля. Завод TotalEnergies в Порт-Артуре, Техас, с мощностью 238 000 б/с, также работает над полным восстановлением, хотя он все еще в минимальном режиме после сбоя в работе из-за погодных условий.

Аналитики ожидают, что уровень загрузки НПЗ в США поднимется до 81,5% на прошлой неделе по сравнению с 80,6% предыдущей недели, согласно опросу Reuters.

Инвесторы будут следить за официальными данными о запасах от Службы энергетической информации США, которые ожидаются в 16:00 по Гринвичу в четверг, отложенные из-за праздничного дня.

Цены на нефть также поддерживает снижение доллара США, что делает сырье менее дорогим для трейдеров, держащих другие валюты. Индекс доллара, измеряющий его курс по отношению к шести основным валютам, снизился до 103,905 к 05:10 по Гринвичу.

«Ослабление доллара в четвертый раз подряд также может усилить краткосрочный интерес к нефти», — отметил Йеп.