Терминал для регазификации на Камчатке построят в кратчайшие сроки, заявил Новак

Источник фото: ridus.ru

Россия продолжает развитие СПГ-отрасли. В частности, упор делается на северо-восточные территории. Так, на Камчатке продолжается реализация проекта по созданию терминала для регазификации. Александр Новак заявил, что он будет закончен в сжатые сроки. О словах вице-премьера относительно проекта сообщает ТАСС.

Инициатива обеспечит газификацию Камчатского края, отметил политик в интервью «России-24». Новак добавил, что для Дальнего Востока терминал станет первым подобным объектом. Планируется его оперативная реализация.

Проектом на Камчатке занимается НОВАТЭК. Как сообщали журналисты pronedra.ru, проект включает береговую инфраструктуру, необходимую для функционирования площадки. Выступая, Новак подчеркнул важность СПГ для процесса газификации. Особенно для территорий, недоступных для трубопроводной инфраструктуры.

В Камчатском крае реализуется пилотный проект. Он предусматривает использование газовозов для транспортировки СПГ.

СПГ может стать подходящим ресурсом для газификации удаленных регионов, отметил Новак в интервью. Вице-премьер напомнил о масштабной программе по обеспечению «голубым топливом», реализуемой в России. Уровень газификации с 2005 г. увеличился на 21 п. п., достигнув 74%.

В этом году «Газпром» выделит 270 млрд рублей для газификации, что, по мнению Новака, позволит значительно увеличить темпы газификации по всей стране.