Сами виноваты: французский политик высказал мнение об ответственных за подрыв «Северных потоков»

Сами виноваты: французский политик высказал мнение об ответственных за подрыв «Северных потоков»

Источник фото: rutube.ru

Недавние решения европейских стран по поводу расследований подрывов «Северных потоков» привлекло дополнительное внимание к авариям на газопроводах, произошедшим в конце сентября 2022 г. Свое мнение о ситуации высказал Флориан Филиппо, возглавляющий во Франции партию «Патриоты» и баллотирующийся в Европарламент. Политик заявил, кто, по его мнению, виноват в разрушении «Северного потока» и «Северного потока — 2». Об этом сообщает РИА Новости.

Филиппо заявил, что страны Запада не проводят расследования данных инцидентов, так как они не хотят признать ответственность членов НАТО и США. Он отметил, что отсутствие расследования не нанесет ущерба России.

По мнению политика, ответственность за взрывы лежит на НАТО, прежде всего на США, Норвегии и Великобритании. Он подчеркнул, что судьи в Дании и Швеции заявили о своей несостоятельности в данном вопросе. Политик утверждает, что эти диверсии являются актом войны согласно международному праву, но такие факты не обсуждаются из-за политической риторики и стремления скрыть негативные моменты.

Подкрепив свои слова, Филиппо напомнил, что затронутые инцидентом страны не выразили протеста, что в его трактовке является свидетельством того, что они не желают поднимать этот вопрос. Он также добавил, что несмотря на серьезность событий, они были обсуждены недостаточно в СМИ, что является еще одним примером неэффективности демократий.

Российская Генпрокуратура открыла дело об акте международного терроризма по факту подрывов «Северных потоков». Она ведет расследование отдельно от европейских стран. Число участников среди последних резко сократилось. Так, Швеция объявила о прекращении расследования, не попадающего в ее юрисдикцию. Впоследствии завершить работы решили в Дании, что, как писали на pronedra.ru, вызвало критику со стороны Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента РФ назвал «абсурдным» признание преднамеренной диверсии с одновременным прекращением расследования.

Обвинения в адрес Запада о причастности к авариям на «Северных потоках» высказывались уже неоднократно. В частности, Сеймур Херш, американский журналист, указывал на обсуждение этого вопроса Джо Байденом. Согласно его публикациям, водолазы закрепили взрывчатку на газопроводах, которую активировали норвежцы через 3 месяца. Официальный Белый дом отрицает свою причастность. Немецкие СМИ также распространили информацию о возможном украинском следе в данных инцидентах.