Запрет на экспорт бензина пока не привел к снижению оптовых цен

Источник фото: akket.com

Отраслевые источники сообщают о значительном увеличении отгрузок нефтекомпаниями бензина на внутренний рынок, зафиксированном в первые 5 дней марта. Суточный показатель приблизился к 115 600 тонн. Экспорт при этом упал до 900 тонн в сутки. Подобные изменения, однако, пока не привели к снижению биржевых цен на горючее, сообщает «Коммерсантъ».

Переориентация поставок на внутренний рынок стала результатом эмбарго, введенного на 6 месяцев с 1 марта. Ранее схожие ограничения действовали в сентябре-ноябре 2023 г. Тогда запрет на экспорт способствовал снижению цены Аи-95 на 30% на СПбМТСБ. В 2024 г. стоимость топлива на бирже поднялась на 35% относительно минимальных значений начала года. Мартовский запрет на экспорт пока не способствовал снижению цен. При этом тонна бензина на оптовом рынке все еще на 25% дешевле максимальных значений сентября 2023 г. Тогда Аи-95 стоил около 76 000 рублей.

Согласно данным, стоимость топлива на СПбМТСБ не снижается устойчиво из-за недостатка товара на бирже и проблем с простоем цистерн. Эксперты высказывают опасения относительно логистических сложностей, которые могут возникнуть из-за переориентации экспортных объемов на внутренний рынок, сообщали ранее на pronedra.ru. Важным аспектом является проблема железнодорожной логистики. В Минэнерго предлагают повысить приоритет перевозки нефтеналивных грузов по железной дороге.

Не исключается, что в условиях ограниченных поставок на экспорт, возможными проблемами станут нехватка цистерн и простои, что может серьезно повлиять на загрузку НПЗ в условиях невозможности осуществления отгрузок на экспорт. Ситуацию осложняет повышенный спрос и сообщения об атаках беспилотников на нефтеперерабатывающие объекты.

Аналитики обращают внимание на то, что уровень отгрузок на внутренний рынок в текущем марте выше среднего уровня аналогичного периода 2023 г. Спрос на топливо остается высоким, что, несмотря на отсутствие экспорта, помогает удерживать уровень цен на стабильном уровне.