Цены на нефть снизились 11 марта на фоне беспокойства о спросе в Китае

Источник фото: kartinkin.net

Торговая неделя 11 марта началась снижением цен на нефть. Котировки падают из-за опасений по поводу медленного спроса в Китае. Хотя оставшиеся геополитические риски, связанные с Ближним Востоком и Россией, сдерживали снижение, сообщает Reuters.

Фьючерсы Brent упали на 55 центов, или 0,7%, до 81,53 доллара за баррель на 04:05 по Гринвичу или 07:05 по мск. В то же время цена американской смеси West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 57 центов, или 0,7%, до 77,44 доллара.

Оба эталона снизились на прошлой неделе, с падением Brent на 1,8%, а WTI ушел вниз на 2,5% из-за пессимистичных данных из Китая, указывающих на снижение спроса от крупнейшего в мире импортера сырой нефти. При этом 8 марта, как писали на pronedra.ru. некоторое время наблюдался рост цен. Рынок реагировал на увеличение спроса в основных странах-потребителях.

Президент NS Trading, дочерней компании Nissan Securities, Хироюки Кикукава, отметил, что «беспокойства из-за слабого спроса в Китае перевесили продление сокращения поставок со стороны ОПЕК+». Эксперт добавил, что смешанные сигналы от данных по занятости в США побудили некоторых трейдеров корректировать свои позиции.

Тем не менее, потери ограничит геополитический риск, связанный с возможностью, что перемирие между ХАМАС и Израилем не будет достигнуто, и конфликт может расшириться в России и ее соседях.

Данные прошлой недели показали, что рост занятости в США ускорился в феврале, но повышение уровня безработицы и умеренный рост заработной платы сохраняют возможность сокращения процентной ставки Федеральной резервной системой в июне. Китай на прошлой неделе установил экономический рост на 2024 год примерно на уровне 5%. Многие аналитики считают решение амбициозным без значительных стимулов.

Импорт топливного сырья в Китай в январе-феврале вырос по сравнению с тем же периодом 2023 года, однако оказался слабее предыдущих месяцев. Это подтверждает тенденцию к ослаблению закупок крупнейшим в мире импортером нефти.

С точки зрения предложения, ОПЕК+, в начале этого месяца согласились продлить добровольное сокращение добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки до второго квартала.

«С продлением ОПЕК+ договора о сокращении производства до конца второго квартала рынок может снова напрячься, поскольку спрос восстанавливается после сезонного спада», — говорится в заметке аналитиков ANZ Research.

На Ближнем Востоке глава ХАМАСа Исмаил Хании обвинил в воскресенье Израиль в затягивании переговоров о перемирии и отклонении требования ХАМАСа о прекращении войны в секторе Газа, но заявил, что группа все еще ищет дипломатическое решение.