Россия может поставить в Сербию более 3 млрд кубометров газа в 2024 году, считают в «Србиягаз»

Источник фото: russian7.ru

Душан Баятович, глава «Србиягаза», прокомментировал ситуацию с импортом газа из России. Объемы поставок по итогам 2023 года достигли 2,68 млрд кубометров. В сербской государственной компании ожидают увеличения этого показателя в 2024 г. Сербия может импортировать более 3 млрд кубометров российского газа, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на прогнозы Баятовича.

Чиновник также высказался о транзите «голубого топлива» в Венгрию. Объемы поставок газа из России по данной сети могут достигнуть 10,5 млрд кубометров при благоприятных обстоятельствах, отметил Баятович. В увеличении транзита заинтересована не только Венгрия, но и другие страны, вроде:

  • Чехии;
  • Австрии;
  • Словакии.

В 2023 г. в условиях транзита российского газа возникли изменения, негативно сказавшиеся на международных отношениях. Болгария, как сообщали на pronedra.ru в прошлом октябре, ввела пошлины для данных поставок. Решение вызвало негативную реакцию со стороны Сербии и Венгрии. Пошлина касается транзитного газа, поступающего по «Турецкому потоку». В Болгарии при этом утверждали, что конечных потребителей изменения тарифов не коснутся.

«Србиягаз» и «Газпром» договорились увеличить поставки газа в декабре 2023 г. Было принято решение нарастить их на 5 млн кубометров в сутки, до 11 млн кубометров. Условие прописано в соглашении о поставках, действующем до июня 2025 г.