Запрет на экспорт бензина из России могут временно ослабить на фоне насыщения топливного рынка

Запрет на экспорт бензина из России могут временно ослабить на фоне насыщения топливного рынка

Источник фото: diselmsk.ru

Для удовлетворения потребностей внутреннего топливного рынка российские власти с 1 марта ввели запрет на экспорт бензина. Ограничения будут действовать до конца августа. Однако, сейчас рассматривается возможность их временного снятия в мае-июне на фоне насыщения рынка. Соответствующее предложение поступило от Министерства энергетики, сообщает «Коммерсантъ».

Экспорт бензина могут возобновить

В случае одобрения инициативы запрет будет возобновлен в июле-августе, в период повышенного спроса и проведения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. Поддержка оптовой цены на топливо, которая в настоящее время снижается, является одной из целей снятия ограничений. Поддержка оптовой цены на топливо, которая в настоящее время снижается, является одной из целей снятия ограничений.

Минэнерго выступало за приостановку эмбарго с 1 мая. Однако из-за продолжительного процесса согласования предложения мера вступит в силу с момента публикации соответствующего нормативного акта. Информацию об инициативе ведомства подтвердил Александр Новак. Ранее и. о. российского вице-премьера отмечал насыщенность внутреннего топливного рынка, сообщали на pronedra.ru. Наблюдается даже избыточное предложение, уточнял Новак. При этом он указал, что подобная мера может быть принята временно во избежание дефицита топлива. Вопрос в данный момент прорабатывается.

Причины введения запрета и перспективы возобновления экспорта

Ранее ограничения на экспорт топлива вводились на сентябрь-ноябрь 2023 г. Тогда власти не устанавливали четких сроков, отмечая, что решения будут приниматься с учетом ситуации на рынке. В этот раз причиной введения ограничений стало сокращение производства на фоне аварии на аварии на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа и ожиданием начала ремонтной кампании на крупнейших заводах. Средний суммарный суточный экспорт бензина в январе-феврале оценивался в 31 500 тонн. Мартовский показатель составил 3 800 т в сутки.

По мнению аналитика Виктора Катоны из Kpler, с увеличением объемов нефтепереработки производство бензина неизбежно вырастет. Особенно учитывая, что основная часть ремонтов на российских НПЗ уже завершена. Он отмечает, что запасы бензина по всей России стабилизировались на уровне начала года, несмотря на снижение переработки в феврале-апреле.

Решения по запрету на экспорт топлива должны приниматься, отталкиваясь от планов по производству и ремонтным работам на НПЗ, отмечают эксперты. Максим Дьяченко, управляющий партнер «Пролеума», указывает на значительное снижение спроса на биржевых торгах на фоне перевода нефтеналивных грузов в третью очередь железнодорожных перевозок. Он также отмечает, что при стабильной нефтепереработке компании могли бы дополнительно экспортировать до 200 000 тонн топлива в месяц без риска дефицита.

Возобновление экспорта бензина, согласно мнению экспертов, поддержит оптовую цену на топливо, которая продолжает снижаться в мае. Например, стоимость тонны АИ-95 на бирже СПбМТСБ с начала апреля потеряла 16%, достигнув 51 700 рублей.