Россия в апреле сохранила статус второго по объемам импортера газа в Испанию

Россия в апреле сохранила статус второго по объемам импортера газа в Испанию

Источник фото: gksofia.ru

Европейские страны продолжают выступать за инициативу по отказу от газа из России. Однако, пока страна остается значимым поставщиком «голубого топлива» для региона. В частности, на Россию приходится внушительный объем СПГ, импортируемого Испанией. Данные Enagás показали, что в апреле страна занимала второе место по его поставкам, сообщает ТАСС.

Как показывают отчеты Enagás, Испания в апреле закупила примерно 20% всего импортированного СПГ у России. Поставки оценивались почти в 5 350 ГВт*ч. Таким образом, РФ оказалась на втором месте после Алжира по объемам поставок газа в королевство.

За первые 4 месяца 2024 года Мадрид продолжает оставаться вторым крупнейшим потребителем СПГ, суммарно закупив у России 26 854 ГВт·ч газа. Ранее, по данным Enagás, в 2023 году Испания приобрела 72 690 ГВт·ч российского СПГ, что свидетельствует о росте спроса по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики отмечали сравнительно стабильную динамику апрельского экспорта российского сжиженного топлива. В сравнении с аналогичным месяцем 2023 г. было зафиксировано небольшое снижение, писали на pronedra.ru. Экспорт, по данным Kpler, сократился на 0,4%

Юрий Клименко, российский посол в Мадриде, подчеркивал, что в 2022-2023 гг. Испания лидировала среди стран ЕС по закупкам российского СПГ. Он отмечал, что для испанской экономики выгодно сохранять крупные долгосрочные контракты с Россией, несмотря на геополитические и экономические вызовы. Кроме того, Клименко указывал на активное участие Испании в реэкспорте газа в другие европейские страны, что демонстрирует важность стратегического партнерства между 2 странами в энергетической сфере.