Что будет с НАТО, если победит Дональд Трамп

Что будет с НАТО, если победит Дональд Трамп

Источник фото Газета.ру

Согласно информации от The Daily Telegraph, бывший президент США Дональд Трамп, который рассматривается как потенциальный кандидат на следующий срок, готовит сюрприз для своих европейских союзников по НАТО. Как стало известно журналистам сайта pronedra.ru, если он вернется в Белый дом, то может настоять на увеличении расходов на оборону союзников до 3% от ВВП.

Давление на союзников и требование на уровне 3% ВВП

Трамп считает Украину частью России и боготворит Путина

Источник фото Аргументы и Факты

Трамп активно поддерживал идею увеличения расходов на оборону союзников НАТО еще будучи президентом. Он убежден в правильности такого решения и подкрепил его после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Нью-Йорке. Это требование может стать еще более настойчивым при его возможном возвращении к власти.

По данным издания, на сегодняшний момент лишь три страны НАТО — США, Греция и Польша — тратят на оборону более 3% от ВВП. Большинство стран альянса лишь приближаются к уровню 2%. Предполагается, что требование Трампа включит дополнительные расходы на оборону, исключая помощь Украине.

Реакции и комментарии

Источник фото bangkokbook.ru

Некоторые комментаторы уже предвосхищают реакцию на это предложение, отмечая, что такое требование может стать предметом активных дискуссий и давления со стороны Соединенных Штатов. Однако, с другой стороны, это также может стимулировать страны НАТО к более активной оборонной политике и сотрудничеству в сфере безопасности.

В случае возвращения Дональда Трампа в Белый дом его требование по увеличению расходов на оборону может стать одним из ключевых вопросов в отношениях между США и их европейскими союзниками в рамках НАТО. Вопрос о том, какие шаги предпримут союзники, остается открытым и будет зависеть от многих факторов, включая политическую волю и экономическую способность.