Российские военные вошли на авиабазу в Нигере, где размещаются войска США: что известно о марше русских в Африке

Российские военные вошли на авиабазу в Нигере, где размещаются войска США: что известно о марше русских в Африке

Источник фото: РЕН ТВ

Российские военные проникли на территорию авиабазы в Нигере, где располагаются американские военнослужащие. Об этом сообщил высокопоставленный представитель военного ведомства США. Ранее военная хунта, которая захватила власть в Нигере в результате переворота в июле 2023 года, потребовала от США вывести почти тысячу своих военных из страны. Об этом сообщает 5-tv.ru

Российские военные вошли на авиабазу в Нигере, где размещаются войска США

Военные Армии России вступили на территорию авиабазы в Нигере, где размещены американские войска, утверждает высокопоставленный представитель оборонного ведомства США в беседе с агентством Reuters. По данным телеканала CNN, ссылающегося на источники в Пентагоне, российские военные заняли отдельный ангар на авиабазе 101, расположенной рядом с международным аэропортом Диори Хамани в Ниамее. Сообщается, что присутствие российских военных на данной базе уже продолжается несколько недель.

«Ситуация не очень хорошая, но в краткосрочной перспективе управляемая», — сказал американский чиновник на условиях анонимности.

Источник фото РИА Новости

Министерство обороны Российской Федерации пока не комментировало эту информацию.

Для справки:В США установлены две военные базы в африканской стране, в том числе имеется объект с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) расположенный на севере данного государства. На начало 2023 года присутствие около 1,1 тысячи американских военнослужащих было отмечено в Нигере. Однако в марте нигерийское военное руководство прервало соглашение с США, которое предоставляло право американским военным находиться на территории этой страны.

Ранее сообщалось, что самолет с российскими военными инструкторами и системами ПВО прибыл в Нигер 12 апреля. Местный телеканал RTN сообщил, что экипаж и техника доставлены после недавнего телефонного разговора между главой нигерской хунты генералом Абдурахманом Тчиани и российским президентом Владимиром Путиным, где было достигнуто соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Ллойд Остин прокомментировал ситуацию на авиабазе

Ллойд Остин. Источник фото РИА Новости

Отвечая на запрос информационного агентства Reuters относительно присутствия вооруженных сил России на военной базе США, глава военного ведомства Соединенных Штатов Ллойд Остин уточнил, что российские военнослужащие находятся в изолированном комплексе и не имеют возможности взаимодействовать с американскими войсками или использовать вооружение США. Эксперт по африканским делам из аналитического центра Chatham House, Пол Мелли, также не прогнозирует возможного столкновения между вооруженными силами США и России.

По словам Мелли в интервью BBC, американские военные прилагали максимум усилий для сохранения своего присутствия в Нигере, но военное руководство этой страны отклонило их запрос.

«Для хунты привлекательность россиян заключается в том, что они не выдвигают никаких требований относительно управления и демократических правил», — отметил аналитик.