Уголь «негде складывать»: «Колмар» остановил 2 фабрики из-за ситуации на складах

Источник фото: kipmu.ru

Ведущий угледобывающий холдинг России «Колмар» решил пересмотреть свои производственные мощности на фоне ситуации с резервами твердого топлива. В результате были остановлены 2 обогатительные фабрики. Причиной стала перегруженность железнодорожных магистралей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии

О приостановки предприятий заявил Джулустан Борисов, вице-премьер Республики Саха. Он выступил в ходе заседания энергетической комиссии Госсовета, возглавляемого Сергеем Цивилевым, губернатором Кемеровской области, и Игорем Левитиным, секретарем Госсовета и помощником президента.

На складах сформировались запасы угля примерно в 1 млн т, отметил Борисов, комментируя ситуацию с перегрузкой железнодорожной инфраструктуры. В результате «Колмар» временно остановил 2 фабрики еще с 12 марта. Еще одно предприятие продолжает работать в половину мощности.

В апреле, как отметил вице-премьер Якутии, необходимо отгрузить 573 000 т угля. При этом РЖД готова принять только 428 000 т топлива.

Дополнительную нагрузку на отрасль создает снижение мировых цен. Цивилев, как писали на pronedra.ru, ранее уже высказывал беспокойство в связи с дешевеющим углем. Добывающие регионы оказываются под давлением набора факторов, отмечал чиновник. Вместе со снижающимися ценами, негативное воздействие оказывает возвращение экспортных пошлин и ограничение экспорта.

Представители властей Якутии подчеркнули, что из-за перегруженности железнодорожных линий у «Колмар» возникли серьезные трудности с отгрузкой угля. В компании отметили, что из-за плановых ремонтных работ в сторону порта «ВаниноТрансУголь» будут найдены альтернативные логистические решения для транспортировки грузов через другие морские порты Дальнего Востока.