Минимальный уровень цен на нефть в России был использован для защиты государственных доходов

Источник фото: russian7.ru

Россия применяет новый механизм для сдерживания потенциальных убытков от международных санкций. Для этих целей, согласно данным федеральной налоговой службы, в стране впервые использовали минимальный уровень цены нефти. Мера направлена на защиту доходов государства, сообщает Bloomberg.

Нефтегазовая отрасль остается ключевым источником поступлений для российского бюджета, принося ему многомиллиардные суммы ежемесячно. Согласно предоставленным данным, энергетические компании, рассчитывая нефтяные налоги за январь, должны были отталкиваться от средней цены барреля Urals в 65 долларов.

Тем не менее, по оценкам Bloomberg, рыночная цена была ниже указанного уровня. Однако, по решению правительства при расчете налогов была введена скидка для Urals относительно эталона Brent в размере 15 долларов за баррель. При этом фактический дисконт достиг 18,12 доллара.

Аналитики отмечают, что, несмотря на усилия стран G7 уменьшить нефтяные доходы России, она активно переориентируется на азиатских клиентов и осуществляет деятельность через теневой флот. Однако этот сдвиг привел к увеличению скидок на Urals. Покупатели, перевозчики и продавцы сталкиваются с ужесточением контроля за соблюдением ценовых ограничений.

Ранее ситуацию с дисконтом комментировал Александр Новак. Вице-премьер называл рост скидки на Urals нормальной реакцией рынка, сообщали журналисты pronedra.ru. Так трейдеры страховались от потенциальных рисков. Новак спрогнозировал прекращение применения дисконта на фоне успокоения рынка и нормализации цепочек поставок.

Для экспортируемой морем нефти из РФ продолжает действовать ценовой потолок. Он составляет 60 долларов за баррель. В США и ряде других стран, установивших ограничение, ранее рассматривали возможность его ужесточения.