Список представленных на бирже марок угля расширяется, как и объемы торговли

Источник фото: nedradv.ru

Как отмечают в российском Министерстве энергетики, с начала 2024 г. объем торгов углем на бирже заметно вырос. Операции начались в феврале 2023 г. Тогда к концу года было реализовано 349 000 тонн угля, сообщает издание «Известия».

С начала текущего года объем торгов по 2 маркам уже достиг 500 000 тонн. Правительство планирует расширить список доступных на бирже сортов угля на фоне наблюдаемой положительной динамики. Этот процесс будет осуществляться совместно с биржей и Федеральной антимонопольной службой.

Уголь, несмотря на тенденции к энергетическому переходу. Остается востребованным топливом на фоне доступности. Журналист pronedra.ru ранее сообщали, что в мир в 2023 г. установил рекорд по его добыче, получив 8,7 млрд т энергоресурса. Однако, к 2026 г. прогнозируется сокращение до 8,4 млрд т.

Ситуацию с торговлей углем на бирже прокомментировал Сергей Мочальников, замминистра энергетики. Он подчеркнул положительную динамику, создающую предпосылки для развития сегмента. Дополнительно в 2024 г. зарегистрировано увеличение объемов биржевых торгов газом и нефтепродуктами. Это свидетельствует о возрастающем интересе к энергетическим ресурсам на рынке.

Россия переориентировала поставки угля, как и ряда других продуктов. на фоне санкций, сделав упор на азиатские рынки. Несмотря на некоторые сложности, вызванные необходимостью корректировать маршруты, энергоресурс остается востребованным у импортеров.