Цены на нефть снизились 30 апреля – инвесторы следят за переговорами Израиля по газе и ждут решений ФРС США

Цены на нефть снизились 30 апреля – инвесторы следят за переговорами Израиля по газе и ждут решений ФРС США

Источник фото: riafan.ru

Цены на нефть слегка снизились 30 апреля после того, как переговоры об объявлении перемирия между Израилем и Хамасом в Каире помогли снять рыночные опасения о возможном расширении конфликта на Ближнем Востоке. При этом беспокойство по поводу перспективы повышения процентных ставок в США оказало давление на рынок, сообщает Reuters.

Накал на Ближнем Востоке пока спадает

Фьючерсы на Brent потеряли 10 центов, или 0,11%, до 88,3 доллара за баррель к 04:23 по Гринвичу или 07:23 по мск. В то же время фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 13 центов, или 0,16%, до 82,5 доллара за баррель. Фронт-месячный контракт обоих эталонов потерял более 1% в понедельник.

«Продолжающиеся переговоры о возможном перемирии между Израилем и ХАМАС заставили участников рынка еще больше снижать геополитическую премию за риск в ценах на нефть. Предстоящее заседание Федерального резервного банка также вызывает некоторые краткосрочные сомнения, — сказал Йеп Юн Ронг, стратег рынка в IG. — Поддержание ставок на повышенном уровне в течение длительного времени может спровоцировать дальнейшее укрепление доллара США, а также создать риски для перспектив спроса на нефть».

Делегация ХАМАС покинула Каир поздно в понедельник для консультаций с лидерством группы после переговоров с катарскими и египетскими посредниками о реакции на предложенное Израилем поэтапное прекращение огня в выходные. Делегация должна была представить отчет в течение 2 дней, сообщили два египетских источника в области безопасности. Переговоры сторон, как сообщали журналисты pronedra.ru, рассматривались среди основных факторов, способствовавших снижению цен на нефть 29 апреля. Однако, колебания остаются сдержанными.

Во время визита лидеров ХАМАС в Каир израильские авиаудары убили десятки палестинцев в понедельник. Большинство из них в южном газовом городе Рафах, который иностранные лидеры призывали Израиль не захватывать.

Постоянные атаки хуситов на морское движение к югу от ключевого торгового маршрута Суэцкого канала поддерживают цены на нефть. Они могут спровоцировать повышение рисковых премий, если участники рынка предвидят нарушение поставок сырой нефти. Хуситы атаковали два эсминца США и судно «Cyclades» в Красном море, а также MSC Orion в Индийском океане, заявил в телевизионной речи в начале вторника военный представитель группы, приверженной Ирану, Яхья Сареа.

Цены на нефть и политика ФРС

В экономическом плане инвесторы внимательно следят за заседанием Федерального резервного банка США 1 мая. Упорная инфляция отталкивает рыночные ожидания относительно любых снижений ставок. Это может укрепить доллар США и затруднить спрос на нефть. Некоторые инвесторы осторожно оценивают повышенную вероятность того, что ФРС может повысить процентные ставки на четверть процентного пункта в этом и следующем году, поскольку инфляция и рынок труда остаются устойчивыми.

Кроме того, беспокойства по поводу спроса также оказывают давление на настроение, заявили аналитики ANZ в исследовательской заметке. Премии за дизельное топливо и отопительное масло над сырой нефтью упали до своего минимального уровня за месяцы.

«Среднесрочное потребление в США за последние 4 недели близко к среднему сезонному минимуму за последние 5 лет», — сказал ANZ, ссылаясь на данные Службы энергетической информации (EIA).