Уголь «разгружают»: правительство отменяет экспортные пошлины с 1 мая

Уголь «разгружают»: правительство отменяет экспортные пошлины с 1 мая

Источник фото: yk24.ru

Текущие условия делают дополнительные нагрузки на угольную отрасль России серьезными вызовами. Власти решили ослабить давление, временно отменив экспортную пошлину для нескольких видов твердого топлива. Мера будет действовать с 1 мая по 31 августа, сообщает «Коммерсантъ».

Инициатива распространяется на антрацит и энергетический уголь. Экспортные пошлины для твердого топлива, как напомнили в правительстве, действуют с 1 марта. Их ставка зависит от курса доллара. При цене американской валюты до 80 рублей пошлину не взимают. В остальных случаях она варьируется в пределах 4-7%. Максимальная ставка используется при курсе доллара свыше 95 рублей. Н 29 апреля, согласно данным Барка России, он составляет 91,78 рубля. Показатель попадает в курсовой диапазон (90-95 рублей), при котором экспортная устанавливается экспортная пошлина в 5,5%.

Вопрос о снижении нагрузки на угольную отрасль обсуждался на прошлой неделе. Отказ от пошлины, как писали на pronedra.ru, мотивировали ростом издержек угольщиков и снижением цен на твердое топливо. В результате наблюдался рост убытков компаний.

Экспортная пошлина, затрагивающая не только уголь, была введена осенью 2023 г. Ранее ее действие уже отменяли в начале 2024 г. Однако, сбор с гибкой ставкой вернули с 1 марта.