Оставшаяся нитка «Северного потока-2» может использоваться для поставки газа в Германию, заявил Путин

Источник фото: promdevelop.com

В свежем интервью Павлу Зарубину, Владимир Путин высказал свое мнение относительно возможности поставок российского газа в Германию через сохранившуюся трубу «Северного потока — 2». Президент РФ отметил, что достаточно лишь открутить вентиль, и поставки газа могли бы начаться «завтра». Однако руководство Германии не проявляет желания сделать этот шаг, сообщает «Прайм» со ссылкой на Путина.

Президент выразил недоумение по поводу сложившейся ситуации, утверждая, что, хотя транзит был закрыт, «Северный поток-2» все равно остается рабочим. Он подчеркнул, что в России нет необходимости унижаться или просить о возобновлении поставок газа, так как страна обладает ресурсами и готова их предоставить.

В контексте теракта, произошедшего 26 сентября прошлого года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», Путин отметил, что Генеральная прокуратура России открыла дело об акте международного терроризма. Президент РФ, как сообщали на pronedra.ru, ранее выражал уверенность, что за взрывами стоят США. Свое мнение Путин высказал в беседе с американским журналистом Такером Карлсоном.

Президент также высказал свое мнение относительно роли Польши в контексте поставок газа в Германию. Путин заявил, что партнеры Германии, в частности Польша, должны проявить готовность к сотрудничеству. Он подчеркнул, что Варшава, будучи одним из главных получателей средств из общеевропейских фондов, должна быть более открытой к сотрудничеству, учитывая вклад Германии в эти фонды.

Отвечая на вопрос о влиянии прекращения поставок газа на немецкую экономику, Путин выразил уверенность в ее способности долго существовать и развиваться независимо от российского газа. Он, однако, отметил, что утрачена конкурентоспособность из-за высоких затрат на российские энергоресурсы.