Минфин предложил увеличить НДПИ на золото до конца 2024 года

Источник фото: traveltimes.ru

Ставки налога на добычу полезных ископаемых или НДПИ в последнее время периодически подвергается пересмотру. Так, ранее власти выступали за их увеличение для угля, отказавшись в последствии от этой инициативы. Теперь на очереди золото. Идея повышения НДПИ для драгметалла поступила из Минфина, сообщает «Коммерсантъ».

В качестве причины введения такой меры указано прекращение поступлений от экспортных пошлин за счет увеличения объемов вывоза золота физическими лицами, не вносящими соответствующий сбор. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время золотодобыча переживает подъем из-за постоянного роста цен на сырье. Однако, в случае нормализации экспорта отрасль может столкнуться с двойным налогообложением, подчеркивают эксперты.

Минфин предлагает ввести с 1 июня и до конца года повышающий коэффициент на килограмм золота в 78 000 рублей. Соответствующая поправка к Налоговому кодексу получила одобрение в бюджетном комитете Госдумы. Ранее, как сообщали на pronedra.ru, также рассматривалось снижение НДПИ для концентратов драгметаллов. Проект был направлен в Госдуму.

Алексей Сазанов, замглавы Минфина, объяснил увеличение налога тем, что после введения экспортных пошлин вывоз золота через официальные каналы существенно сократился. Физические лица стали активно приобретать золото через банки, что привело к практической остановке экспорта, отметил господин Сазанов.

Представители золотодобывающей отрасли отмечают, что введение нового налога может стать дополнительной нагрузкой для компаний, учитывая высокие цены на золото. Тем не менее, Минфин подчеркивает необходимость обеспечения поступлений в бюджет.

Глава российского Союза золотопромышленников Сергей Кашуба отметил отсутствия широкого обсуждения с отраслью предложенных поправок. Он подчеркивает, что рост цен на золото действительно оказывает позитивное влияние на сектор, однако новые налоговые меры могут изменить эту динамику.

Последние месяцы характеризуются ростом цен на золото на мировом рынке, что, согласно экспертам, делает увеличение налога на добычу менее ощутимым для компаний. Однако представители золотодобывающих компаний отказались комментировать нововведения.