«АЛРОСА» и Минфин договорились о сделке по выкупу алмазов в 2024 году

Источник фото: telegra.ph

Российский Минфин и «АЛРОСА» заключили договор о выкупе части алмазного сырья компании в 2024 году. В операции будет участвовать Гохран, отмечают знакомые с ситуацией источники. Он уже приобрел в марте первую партию драгоценных камней, охватывающих весь срез добычи, сообщает «Интерфакс».

Соглашение должно стать одной из многих подобных сделок, которые будут заключаться в текущем году. Издание Rough&Polished ранее также сообщало об этом соглашении, ссылаясь на свои источники. При этом конкретная сумма сделки не разглашается. Однако известно, что Гохран оперирует в пределах бюджетного лимита на покупку драгметаллов и драгоценных камней. Он составляет 51,5 млрд рублей в 2024 г.

Согласно источникам «Интерфакса», операции осуществляются в рамках мер поддержки «АЛРОСА» в условиях усилившихся санкций. Ранее, журналисты pronedra.ru сообщали, что ситуацию прокомментировал глава компании. Павел Маринычев. На встрече с главой администрации Якутии он заявил о готовности «АЛРОСА» к вызовам текущего годы.

Ранее ежегодные расходы Гохрана на закупку алмазного сырья варьировались в пределах 100-200 млн долларов. Сейчас же суммы сделок планируют увеличить. При этом источники уточняют, что масштабных закупок, как в 2009 г., не ожидается. Тогда, на фоне финансово-экономического кризиса, Гохран приобрел у «АЛРОСА» драгоценные камни примерно на 1 млрд долларов.

Российские алмазы оказались под западными санкциями. В 2024 г. участникам рынка необходимо доказывать нероссийское происхождение некоторых используемых камней. Ограничения создали дополнительные сложности в отрасли.

Лимит закупок Гохрана могут увеличить законодательно. Ранее крупная сделка по выкупу алмазов рассматривалась на фоне влияния пандемии коронавируса на рынок. В 2020 г. глава Якутии предлагал приобрести у «АЛРОСА» камни на сумму 0,5-1,7 млрд долларов. Однако, восстановление спроса сделало инициативу неактуальной.