Новые санкции за торговлю нефтью с КНДР могут быть введены США и Южной Кореей: вопрос обсуждается

Источник фото: politobzor.net

Представители МИД Южной Кореи заявили о готовности к рассмотрению вопроса о введении вместе с США отдельных санкций против организаций и отдельных лиц, связанных с незаконными поставками нефти в КНДР. Вопрос обсуждался созданной странами рабочей группой по борьбе с незаконным финансированием северокорейской ядерной программы. Первая встреча структуры прошла в Вашингтоне 26 марта, сообщает ТАСС.

На мероприятии присутствовало около 30 чиновников, представляющих разведку, дипломатический сектор и другие сферы. Участники обсудили ситуацию с поставками нефти в Северную Корею. Согласно сообщениям, объемы могут превосходить установленные ООН квоты. Южная Корея и США выразили обеспокоенность возможностью поставок российской переработанной нефти в КНДР в свете сближения между Северной Кореей и Россией. Предположения о поставках из РФ возникли на фоне публикаций Financial Times. Ссылаясь на спутниковые изображения и экспертные мнения, газета писала о посещении российского порта 5 северокорейскими танкерами в марте. Предполагается, что РФ направила КНДР первую нефть с 2017 г. Дополнительные санкции могут отразиться на экспортных поставках. Существующие ограничения, как сообщали на pronedra.ru, уже повлияли на сотрудничество с Индией. НПЗ страны стремятся не взаимодействовать с подсанкционными судами, поставляющими российскую нефть.

В пресс-релизе, опубликованном после встречи, подчеркивается, что значительная часть контрабандной нефти попадает в КНДР благодаря сотрудничеству с юридическими и физическими лицами из региона. В связи с этим стороны намерены рассмотреть возможность введения санкций в их отношении, чтобы противодействовать этой деятельности.

Обе стороны также призвали к соблюдению резолюций Совбеза ООН. При этом, как отмечают источники, российские потенциальные поставки нефти в КНДР могут не нарушать норм организации. Они являются правомерными, если об этом сообщено в соответствующий орган ООН.

В свете ужесточения международных санкций в отношении КНДР и усиления контроля над торговлей нефтью, такие действия говорят о намерении Южной Кореи и США усилить меры в отношении тех, кто нарушает международные соглашения и продолжает поддерживать деятельность КНДР, противоречащую резолюциям ООН.