Экспорт СПГ из России в феврале вырос на 2,8%

Источник фото: rcbc.ru

Российские экспортеры СПГ продолжают демонстрировать стабильные показатели, что подтверждается данными Kpler за февраль. Объемы экспорта достигли 2,79 млн тонн, увеличившись на 2,8% относительно того же периода 2023 г. Основными потребителями в феврале стали страны Европы и Турция, получившие 1,59 млн тонн. В Азию отправлено 1,1 млн тонн, в то время как 80 000 т ожидают номинации, сообщает «Коммерсантъ».

С проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» было отправлено 1,69 млн т сжиженного топлива. Объем экспорта предприятия увеличился на 1,3%. «Сахалин-2» «Газпрома» нарастил поставки до 900 000 т, прибавив 7,5%. Одновременно наблюдалось снижение экспорта со среднетоннажных СПГ-предприятий компаний. Суммарно они направили на мировой рынок 200 000 млн т СПГ, что на 3,3% уступает показателям февраля 2023 г.

«Сахалин-2» нацелен на поставки в страны Азии. Экспорт в Южную Корею достиг 255 000 т, увеличившись на 33%. При этом поставки в Японию выросли на 13,9%, до 510 000 т. Китаю, однако, «Сахалин-2» поставил только 130 000 т сжиженного топлива, что на 34% уступает прошлогодним результатам.

Зафиксирован значительный рост февральских поставок «Ямал СПГ» во Францию, который увеличился вдвое, достигнув 440 000 тонн. Также отмечается прирост экспорта в Бельгию на 51%, до 660 000 тонн. Однако поставки в Испанию снизились на 59%, достигнув 220 000 тонн. Осенью 2023 г. в НОВАТЭКе, как сообщали на pronedra.ru, комментировали поставке СПГ с предприятия по Северному морскому пути. Экспорт сохранялся на уровне 2022 г. В текущем году СМП также может сыграть важную роль в поставках с «Ямал СПГ» на азиатские рынки.

Неотъемлемой частью обсуждения стали заявления Тересы Риберы, испанского министра экологического перехода, сделанные 4 марта. Она выступила за принятие мер по ограничению или полному прекращению поставок СПГ из России в Евросоюз. Рибера также предложила проработать согласованный подход по данному вопросу.

Независимый эксперт, Александр Собко, отмечает, что, несмотря на заявления о возможном ограничении импорта российского СПГ, на текущий момент наблюдаются лишь незначительные изменения в этом направлении. Он указывает на небольшое снижение поставок в Европу от «Ямал СПГ» в феврале относительно января, вероятно, связанное с кратким месяцем. Собко также отмечает, что импортеры не проявляют выраженного интереса к замене российского СПГ другими поставками, что свидетельствует о сохранении спроса на российский газ.

По мнению эксперта, ЕС может принять меры по ограничению закупки СПГ у России в апреле. При этом «Ямал СПГ» традиционно направляет значительную часть своего газа в Азию по Северному морскому пути в летние месяцы, что также оказывает влияние на динамику поставок.