Узбекистан нацелен на наращивание закупки газа у России

Источник фото: topcor.ru

Узбекистан стремится увеличить импорт газа из России в среднесрочной перспективе, согласно правительственному постановлению. Кабмин страны включил в инвестиционную программу I квартала предварительный проект расширения газопроводной системы. Его цель – довести к 2030 г. импорт в северном направлении до 32 млн кубометров, сообщает «Прайм».

Затраты на данную программу оцениваются в 470 млн долларов. В настоящее время Узбекистан импортирует природный газ от «Газпрома» по двухлетнему контракту, обеспечивающему поставки в объеме 9 млн кубометров в сутки. Это составляет около 2,8 миллиарда кубометров в год. В декабре 2023 г. «Газпром», как писали на proendra.ru, сообщал о доведении поставок до максимума. По новой программе увеличения объемов потребления, объемы могут вырасти в 3,5 раза в течение 7 лет, достигнув 32 млн кубометров природного газа в сутки.

Узбекистан реализует инвестиционную программу, которая ставит перед собой задачу обеспечения страны газом в будущем. В октябре 2023 г. «Газпром» начал импорт через Казахстан, частично покрывая дефицит топлива в холодный сезон.

Глава российской корпорации Алексей Миллер в декабре 2023 г. подтвердил намерения подписать среднесрочные договора на импорт газа как в Узбекистан, так и в Казахстан с Киргизией. Ожидается, что они будут заключены в середине 2024 г. Компания продолжает укреплять сотрудничество в энергетической сфере с центральноазиатскими партнерами.